Доля квартир с отделкой будет расти – эксперт ГК «А101»

image

22.11.2022

Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой».

Доля квартир с отделкой будет расти – эксперт ГК «А101»


Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Тренд роста доли квартир с отделкой также отмечен и в новых районах Москвы. Такое мнение высказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов на круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой», организатором которого выступило онлайн-издание «Фонтанка».

По его словам, на спрос и предложение квартир с отделкой будет в значительной степени влиять ипотечный рынок - программы «семейной ипотеки» с базовой ставкой 6% в ближайшее время фактически могут стать самыми доступными на рынке. Но уже текущие условия на ипотечном рынке уже сейчас стимулируют семейных покупателей с детьми.

«Таким клиентам важно как можно быстрее въехать в новую квартиру и избавиться от платежей по аренде. Кроме того, девелоперы планомерно повышают качество отделки и персонализируют продукт. Если раньше объем квартир с предчистовой и чистовой отделкой определенных типов был заранее определен, то теперь ГК «А101», например, позволяет выбрать тип отделки. В итоге мы видим на примере новых районов Москвы, что с лета 2022 года доля квартир с отделкой увеличилась с 40% до 50%. При этом из общего объема проданных квартир с отделкой на white box приходится 30%, ещё 50% - на отделку комфорт-класса и только оставшиеся 20% - на отделку бизнес-класса», - отметил Павел Брызгалов.

Предпочтения потребителей в дизайне отделки эксперт ГК «А101» назвал примерно одинаковыми и в Москве, и Петербурге. Люди в основном выбирают недорогую отделку класса «стандарт» или «комфорт», цветовая гамма должна быть нейтральной, без обязывающих акцентов.

«Далеко не все покупатели делают новый ремонт в квартире через несколько лет после переезда, и в этом смысле нейтральная гамма в духе скандинавского минимализма позволяет придать жилищу индивидуальность с помощью мебели, текстиля, предметов интерьера», - подчеркнул Павел Брызгалов.

При этом, по его словам, понятия об отделке в Москве и петербургской агломерации разные. Например, в Москве в предложениях застройщиков только начало появляться понятие grey box или «черновая отделка», когда в квартире есть межкомнатные стены и минимальная подготовка поверхностей под дальнейший ремонт, а внутри квартиры проведены коммуникации. В проектах в Санкт-Петербурге grey box  - крайне распространенное предложение. В Москве же предлагаются квартиры «без отделки», в которых нет внутренних перегородок, стяжки пола и разводки сетей.

«Такой продукт – условно «московский» - сейчас не представлен в Петербурге и Ленобласти. Однако он может пользоваться определенным спросом, если выводить в продажу квартиры большей площади по значительно более привлекательной цене», - отметил Павел Брызгалов. 

В то же время он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе доля квартир с полной чистовой отделкой будет приближаться к 95%.

«Любой развитый рынок жилья рано или поздно приходит к концепции полностью готовых квартир – не только с отделкой, но и с мебелью и бытовой техникой. Такая квартира все равно будет стоить в среднем на 30% дешевле, чем делать аналогичный ремонт и обстановку самостоятельно. При этом все эти опции будут включены в ипотечный кредит, ставки по которому всегда были кратно ниже ставок по потребительским кредитам, которые берет на эти цели большинство покупателей квартир», - резюмировал Павел Брызгалов.
image
Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»
image
Максим Фатеев: ТПП РФ поддерживает развитие института наставничества в России и совершенствование нормативного правового регулирования в этой сфере
image
Представлен архитектурный облик первой жилой очереди города-спутника Южный
image
Детских магазинов в ТК «Невский Центр» стало больше
image
Вопросы подключения к сетям и оформления линейных объектов обсудили в ЮУТПП
image
В Екатеринбурге подвели итоги международного конгресса устойчивого развития
image
Вопросы устойчивого развития обсудили в Екатеринбурге на международном конгрессе
image
ЮУТПП приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре
image
Игорь Потоцкий о перспективах развития региональных медиа в наступающем году
image
ТПП ТОЛЬЯТТИ: УМНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ "УМНОГО ГОРОДА"
image
Бизнес-делегация Челябинской области посетила Мурманск
image
В Российском этнографическом музее открылась VIII биеннале «Архитектура Петербурга
image
Вадим Винокуров вошел в новый состав Попечительского совета ФЦК МФТИ
image
Новогодние витрины ТК «Невский Центр» оформят с помощью нейросетей
image
Развитие бизнеса в новых реалиях обсудили на площадках ЮУТПП в рамках экономического форума
image
«Свеза» в Пермском крае в III квартале вложила почти 70 млн руб. в инвестпроекты и наладила производство нового продукта
image
Роман Востриков: стратегии хеджирования помогают бизнесу преодолеть штормовые периоды в экономике
image
Фестиваль чая - как повод для укрепления международных связей
image
Президент ЮУТПП в составе делегации Челябинской области работает в Беларуси
image
Южноуральские предприниматели ищут партнеров в Иране
image
ТК «Невский Центр» приглашает на ярмарку за новогодними подарками
image
«Свеза Ресурс» выполнила весь объем лесовосстановительных работ 2022 года
image
Эксперт ЮУТПП получила благодарность Региональной Гильдии Риэлторов
image
Всемирная неделя качества прошла в Дмитрове