В приоритете - проактивный формат предоставления налоговых льгот

image

04.03.2022

В текущем году при формировании налоговых уведомлений физическим лицам за 2021 год, как и в прошедшем году, налоговые органы Московской области будут применять проактивный (беззаявительный) порядок предоставления федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова поясняет: «Беззаявительный порядок предоставления льгот означает, что если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота будет ему предоставлена на основании сведений, полученных в порядке межведомственного обмена с соответствующими госорганами в соответствии с федеральными законами».

Льготы при уплате имущественных налогов положены инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, военнослужащим, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Впервые при расчете налогов за 2019 год право на льготы получили предпенсионеры - лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018 года. На федеральном уровне в базу данных налоговых органов загружается информация об этих льготных категориях налогоплательщиков, поступающая из Пенсионного фонда России.

В качестве дополнительных мер социальной поддержки, начиная с налогового периода 2018 года, для многодетных налогоплательщиков в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка предусмотрен налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров в отношении одного земельного участка, а по налогу на имущество физических лиц - налоговые вычеты увеличены на 7 кв. метров по жилому дому и 5 кв. метров по квартире или комнате. Сведения по этой категории налогоплательщиков поступают в базу данных налоговых органов в результате сотрудничества с Министерством социального развития Московской области.

Могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот владельцы хозяйственных построек площадью не более 50 кв. метров, расположенных на землях под личное подсобное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство: им предоставляется налоговый вычет на основании сведений, полученных при информационном обмене с Росреестром.

Льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований. С заявлением о праве на такую льготу налогоплательщику рекомендуется обратиться по месту нахождения льготируемого объекта налогообложения, в МФЦ или в любую налоговую инспекцию. Предпочтительно это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории Московской области, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно