Капитальный ремонт Краснопресненского путепровода выполнен уже наполовину: замена балок, асфальта и установка современных фонарей


image

22.06.2024

Капитальный ремонт Краснопресненского путепровода выполнен уже наполовину. Помимо работ на мосту специалисты заменят бордюры и обновят асфальт на подходах к путепроводу, проезжей части и тротуарах, а также установят почти 30 современных фонарей со светодиодными светильниками.

В центре столицы продолжается капитальный ремонт Краснопресненского путепровода. Выполнено уже более 50 процентов запланированных работ. Мост проходит над железнодорожными путями Белорусского направления Московской железной дороги и соединяет Беговую улицу и Хорошевское шоссе с улицей 1905 года. Его протяженность - 375 метров, а ширина проезжей части - почти 44 метра.

Работы проходят в две очереди с перекрытием движения по путепроводу на половине ширины проезжей части. Уже выполнен значительный объем работ по усилению конструкций сооружения на одной его половине. «Ведется монтаж железобетонных балок пролетного строения по современной технологии - непосредственно с балковоза, минуя этап складирования, - во время технологических окон на железной дороге в ночное время. Каждая из балок весит порядка 47 тонн, их длина - от 24,3 до 33,7 метра. Монтаж выполняется двумя кранами максимальной грузоподъемностью 100 и 135 тонн», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Антон Акулов.

Краснопресненский путепровод возвели в 1960 году на месте старого арочного моста, построенного в начале XX века. Конструкции сооружения были серьезно повреждены - имелась коррозия пучков арматуры балок пролетных строений, нарушение гидроизоляции дорожной одежды, сквозные разрушения деформационных швов и сварных соединений в перильном ограждении. Для обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов было принято решение провести капитальный ремонт моста.

В его рамках заменят все 180 железобетонных балок и 10 деформационных швов, отремонтируют восемь промежуточных опор и два устоя мостового сооружения. К настоящему времени уже демонтировали половину балок, сделали почти 80 новых и заменили 32 погонных метра деформационных швов. Кроме того, полностью завершены вынос и переключение кабельных сетей.

Процесс монтажа начинается с подготовки: разметки мест стоянки кранов, устройства оснований подкрановых площадок и приведения кранов в рабочее положение. В зоне работ каждая железобетонная балка проходит входной контроль. Затем ее готовят к монтажу с помощью строповки, то есть закрепления непосредственно на балковозе текстильными ремнями. После снятия транспортировочной страховки железобетонную балку поднимают двумя кранами и перемещают к месту установки. Геодезисты проводят выверку правильного положения, с помощью кранов опускают балку на нужное место и снимают строповочные ремни.

«После монтажа балок специалисты приступят к устройству мостового полотна тротуарной части. Для этого выполнят гидроизоляцию, защитят балки бетонным слоем и уложат асфальт. Параллельно с помощью специальных лаков выполнят защиту железобетонных поверхностей балок пролетного строения от коррозии и ультрафиолета. С помощью деформационных швов уменьшат нагрузку на конструкции», - добавил Антон Акулов.

На подходах к путепроводу, проезжей части и тротуарах заменят бордюры и обновят асфальт общей площадью 10,14 тысячи квадратных метров. Кроме того, установят почти 30 современных фонарей со светодиодными светильниками, отремонтируют лестничные сходы, барьерные и перильные ограждения, а также гранитную облицовку путепровода. После завершения устройства съезда на улицу Брянский Пост движение будет организовано по отремонтированной половине путепровода, а на второй его части начнутся ремонтные работы.

Источник Ссылка

Новости