Екатерина Макарова на коллегии подмосковных налоговых органов подвела итоги работы за 6 месяцев 2021 года

image

25.08.2021

25 августа в УФНС России по Московской области на расширенном заседании коллегии под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой подведены итоги работы налоговых органов региона за первое полугодие и определены основные задачи до конца 2021 года. В работе коллегии приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

Докладывая об итогах деятельности управления, Екатерина Макарова отметила тенденцию восстановления экономической активности и потребительского спроса, что наряду с эффективным налоговым администрированием позволило обеспечить рост налоговых поступлений.

За прошедшее полугодие в бюджетную систему РФ с территории региона поступило более 630 млрд рублей, что превышает результаты 2020 года почти на 129 млрд рублей, или на 26%, а по сравнению с «допандемийным» 2019 годом поступления увеличились на 136 миллиардов, или на 28 процентов. В консолидированный бюджет Московской области мобилизовано 350 млрд рублей с ростом к 2020 году на 80 миллиардов, или почти на 30 процентов.

Сохраняется рост поступлений по страховым взносам. За отчетный период в государственные внебюджетные фонды поступило 226 млрд рублей, что более чем на 30 миллиардов, или на 15,3% больше показателя прошлого года.

Екатерина Викторовна подчеркнула роль контрольно-аналитической работы налоговых органов в стимулировании недобросовестных налогоплательщиков к добровольной уплате налогов, что способствует сокращению доли теневого сектора экономики и выравниванию условий для развития конкуренции на рынке. Так, из доначисленных по результатам контрольной работы 13,9 млрд рублей на отчетную дату уже поступило 8,7 миллиарда, из которых 5 миллиардов (57,5%) налогоплательщики уплатили в связи с уточнением своих налоговых обязательств.

Повышение качества контрольной работы оказало положительное влияние на показатели досудебного урегулирования налоговых споров и результаты судебных разбирательств: в регионе сохраняется стабильно высокий уровень выигрышей в судах в пользу бюджета, составляющий 95% от общей суммы рассмотренных требований.

Как отметила Екатерина Викторовна, в числе приоритетных и неизменно актуальных задач остается работа с задолженностью. Ее величина снизилась к началу года на 8,4 млрд рублей, составив 132 миллиарда. Задолженность в территориальный бюджет сократилась на 7,1 млрд рублей, или на 10 процентов.

В результате применения мер принудительного взыскания в бюджетную систему РФ мобилизовано 38,6 млрд рублей, что почти в 2,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Поступления в погашение задолженности должников, находящихся в процедурах банкротства, составили 5,6 млрд рублей, почти половина из которых – результат согласительных процедур, позволяющих компаниям-банкротам продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места.

Руководитель управления довела до участников коллегии результаты работы по обеспечению достоверности государственных реестров и пресечению регистрации фиктивных компаний. За отчетный период из ЕГРЮЛ и ЕГРИП исключено 6,4 тысячи недействующих юридических лиц и 21 тысяча индивидуальных предпринимателей. Число организаций с признаком массовости сократилось почти в 3 раза, с высоким риском недостоверности сведений о руководителе, участнике и адресе – в 2,3 раза. В 2,2 раза стало меньше организаций, не имеющих банковских счетов, в 1,9 раза – не представивших отчетность в установленный срок.

Отдельное внимание Екатерина Макарова уделила задачам повышения качества обслуживания налогоплательщиков, подчеркнув при этом значимость бесконтактных форм взаимодействия и роль обратной связи в повышении уровня доверия граждан к налоговым органам.

В ходе доклада руководитель управления представила анализ показателей, характеризующих эффективность работы подмосковных налоговиков по основным направлениям деятельности.

В качестве основных задач до конца года Екатерина Макарова определила следующие: обеспечение положительной динамики поступлений на уровне, соответствующем индикаторам экономики, повышение качества контрольно-аналитической работы с целью формирования «чистоты» администрируемой среды, максимальное взыскание доначисленных в ходе проверок сумм, обеспечение эффективной работы по урегулированию задолженности и сопровождению процедур банкротства, не допуская роста абсолютного значения совокупной задолженности.

С детальным анализом итогов контрольной работы, изложением стратегии развития предпроверочного анализа и методов, обеспечивающих дополнительные поступления в бюджет, выступили заместитель руководителя управления А.А.Савченко и начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок управления М.Ш.Муртузалиев.

По рассматриваемым вопросам на коллегии заслушаны начальники налоговых инспекций.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 2022 год
image
Регистрируйте бизнес еще быстрее с приложением «Госключ»
image
Стартовал четвертый этап пилотного проекта по интеграции систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3»
image
Как уменьшать авансовые платежи по УСН в 2023 году
image
О новом коде в уведомлении об изменении порядка исчисления авансовых платежей для бывших участников КГН
image
В Подмосковье продолжают разъяснять вопросы введения ЕНС
image
80 % предпринимателей и компаний регистрировались в 2022 году онлайн
image
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
image
Об исчислении НДС в 2023 году расскажет на вебинаре специалист ФНС России
image
Узнайте свой ИНН онлайн
image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года