Лаборатория художника и метафизика авангарда: Московская музейная неделя в июле


image

13.07.2024

Лаборатория художника и метафизика авангарда. Московская музейная неделя в июле. Акция пройдет с 15 по 21 июля. Каждую третью неделю месяца городские музеи, галереи и выставочные залы можно посетить бесплатно благодаря акции «Московская музейная неделя». Для ее участников определен день, в который можно попасть на все площадки учреждения, не платя за вход. Понадобится только оформить билет на сайте музея или на mos.ru. Все подробности можно узнать на странице акции.

Музей-панорама «Бородинская битва» открыт для бесплатного посещения в понедельник, 15 июля. На выставке «Врезаясь в память» можно рассмотреть коллекцию ножей России и Европы, принадлежащую Владимиру Понсову, реставратору и знатоку истории холодного оружия. В его собрании — экземпляры из разных стран (финский пуукко, шведский нож-бочка, саамский нож, испанская наваха), а также специализированные ножи, которые использовали для экипировки военных, в морском деле и ветеринарии. Также в экспозиции представлены сувенирные ножи, дорожные наборы и привычные предметы для сервировки.

В Старом Английском Дворе, который тоже ждет посетителей в понедельник, можно успеть осмотреть выставку «Военкоры», посвященную работе журналистов во время вооруженных конфликтов. Экспозиция охватывает период от Великой Отечественной войны до современности. 15 июля — последний день ее работы. Важная часть выставки — мультимедийная, организаторы собрали портреты военных корреспондентов, кадры кинохроники, живые фотоколлажи, интервью и видеосюжеты. Кроме того, представлены уникальные артефакты — например, передвижная войсковая (или партизанская) типография 1940-х годов, одежда кинооператоров, камера и фотоаппарат.

Во вторник для бесплатного посещения открыт «Мультимедиа-арт-музей». Там продолжает работу большая выставка Эрика Булатова «Живу дальше. Лаборатория художника», посвященная 90-летию выдающегося деятеля современного искусства. Гости могут увидеть более 100 его работ. Особое внимание создатели уделили тому, как Булатов работает со словом: оно в его произведениях обретает многозначность и метафоричность, действует как образ в пространстве, иначе, чем у авангардистов и концептуалистов (работами которых художник, безусловно, вдохновлялся).

Государственный Дарвиновский музей отмечает 100-летие со дня рождения скульптора-анималиста заслуженного художника РСФСР Андрея Марца. На посвященной мастеру выставке собрали более 60 скульптур и двух десятков рисунков, созданных им, его учениками и дочерью Ириной. А на выставке «Диалоги животных: я тебя вижу» можно узнать о цветовой и световой сигнализации у представителей разных видов, о языках жестов и мимики животных, которые нужны им для взаимодействия друг с другом.

Галереи объединения «Выставочные залы Москвы» будут бесплатно открыты в среду, 17 июля. В галерее «Загорье» на выставке «Век искусства. Коллекция семьи художника» представлено уникальное собрание произведений художественной династии Гландиных — Салганик, охватывающее почти целое столетие — с 1930-х годов до современности. Работы из личной коллекции заслуженного художника России Леонида Гландина показывают эволюцию отечественного искусства на примере одной семьи. Посетители увидят работы Георгия Нисского, Владимира Юкина, Ростислава Барто, Леонарда Туржанского и других мастеров. А в галерее «На Шаболовке» открыта выставка «Антон Чирков. Метафизика Авангарда». Чирков — представитель поколения художников, в 1920-е годы искавших собственный творческий путь и неординарный язык, но оказавшийся в тени мэтров авангарда и реализма.

Источник Ссылка

Новости