28.06.2025
В Москве наступила пора активности слетков — молодых птиц, которые начинают покидать свои гнезда. Птенцы серых ворон, зеленушек, скворцов, дроздов-рябинников, щеглов и воробьев уже несколько недель неуклюже передвигаются по веткам деревьев, кустарников и по земле. В этот период у них еще сохраняется желтая окантовка клюва, а хвост и оперение не окончательно сформировались.
Орнитологи столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды напоминают, как правильно действовать при обнаружении птенца-слетка. «Слетки осваивают пространство, учатся самостоятельной жизни. Не стоит им в этом мешать. Не нужно их трогать или забирать к себе домой. Лучше любоваться молодыми птицами на расстоянии. Если птенец не ранен, ему не требуется помощь. Родители продолжают заботиться о нем, приносят подросшим детенышам корм и защищают от опасности», — объясняет орнитолог Даниил Давыдов.
Важно помнить, что у птенцов свой, особый рацион питания, который могут обеспечить только их родители. Не стоит угощать слетков продуктами, которые могут им не подойти, даже если это зерно или семечки. Тем более не следует пытаться выкормить птицу в домашних условиях, так как вырастить ее сложно даже специалистам.
Горожанам стоит быть внимательными во время выводково-гнездового периода, который продлится до конца июля. На прогулке в парках и лесах не следует шуметь, а особенно важно следить за своими питомцами. Собак рекомендуется выгуливать только на поводке, чтобы избежать охоты на маленьких птиц и не навредить им.
В столице насчитывается 270 видов птиц, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу Москвы. Полюбоваться пернатыми и послушать их пение можно в парках, скверах, во дворах и на обширных зеленых территориях.
Источник Ссылка