29.11.2021
С 1 февраля 2021 года налоговые органы Подмосковья участвуют в отраслевом проекте ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках. Его основная цель – увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В проекте участвуют 263 рынка и торговых пространства, на территории которых осуществляют деятельность почти 11 тыс. арендаторов. Это наибольшее количество рынков, участвующих в проекте, среди всех субъектов Российской Федерации.
На начальном этапе проекта сотрудники инспекций вели информационно-разъяснительную работу среди бизнес-сообщества, с апреля налоговики приступили ко 2 этапу реализации проекта - проведению контрольных мероприятий с приоритетом в отношении арендаторов рынков и торговых пространств, не изменивших модель ведения хозяйственной деятельности и не зарегистрировавших контрольно-кассовую технику.
В период с апреля по ноябрь на территориях рынков и торговых пространств проведено 1 325 проверок по вопросу применения контрольно-кассовой техники. По результатам данных мероприятий предъявлено штрафных санкций на сумму более 3 млн рублей, вынесено более 900 предупреждений.
Проводимая налоговыми органами Московской области работа по реализации отраслевого проекта побудила налогоплательщиков к пересмотру модели поведения на рынках и торговых пространствах, находящихся на подведомственной территории.
В настоящее время предпринимателей, торгующих на рынке без зарегистрированной ККТ, практически не осталось.
При выявлении нарушений налогоплательщики привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За повторное нарушение, в случае если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 млн. руб. и более, может последовать приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.