28.01.2022
С 2021 года организации не представляют декларации по транспортному и земельному налогам, налоговые органы направляют налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных суммах налогов, а порядок предоставления льгот приобрел заявительный характер.
В связи с предстоящим расчетом транспортного и земельного налогов за 2021 год организации, имеющие право на льготы по указанным налогам, могут представить в любой налоговый орган или МФЦ заявление об их предоставлении. К заявлению можно приложить и подтверждающие документы. Если они не приложены, и такие документы у налоговой инспекции отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, инспекция запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у лиц и органов, располагающих ими. По результатам рассмотрения заявления в 30-дневный срок со дня его получения налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении льготы или сообщение об отказе.
Сообщения об исчисленных суммах налогов формируются на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе полученной в результате рассмотрения заявления на льготу. Если на дату формирования сообщения у налогового органа отсутствует информация о налоговой льготе, в сообщение будут включены суммы налогов без учета льгот.
Во избежание выявления недоимки или перерасчета налога налоговая служба Московской области рекомендует организациям представить заявления о налоговых льготах за 2021 год в 1 квартале 2022 года. Форма заявления о льготе (КНД 1150064) утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 NММВ-7-21/377@.
По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ).
Стоит отметить, что непредставление заявления само по себе не лишает организацию права на налоговую льготу. Если налоговая инспекция располагает информацией о том, что компании полагаются льготы, то они могут предоставляться, начиная с периода, в котором возникло право на эти льготы.
Ознакомиться с полным перечнем льгот можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.