28.05.2021
Налоговые органы Московской области продолжают работу по чистке государственных реестров и проверке достоверности содержащихся в них сведений. Основная цель этой работы – не допустить регистрацию фиктивных компаний и фирм-однодневок, выявить и исключить из реестра организации с недостоверными данными. Это важно для формирования прозрачной деловой среды для добросовестного бизнеса, обеспечения его актуальной и достоверной информацией об участниках гражданского оборота.
За четыре месяца текущего года из ЕГРЮЛ в административном порядке исключено 4,3 тысячи недействующих организаций и организаций с недостоверными сведениями.
В результате количество юридических лиц с признаком массовости сократилось почти в 2 раза, с высоким риском недостоверности сведений о руководителе, участнике и адресе - в 3 раза. В 1,9 раза в ЕГРЮЛ стало меньше подмосковных организаций, не имеющих банковских счетов, в полтора раза сократилось число организаций, не представивших в установленный срок отчетность.
В связи с нарушением законодательства о государственной регистрации юридических лиц в 2021 году решение о дисквалификации принято судами в отношении 231 должностного лица, возбуждено 81 уголовное дело.
Напомним, что в случае установления недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице регистрирующий орган проводит проверку достоверности таких сведений. Для этого в адрес руководителя/учредителя и юридического лица направляется уведомление о необходимости представления достоверных сведений. Если по истечении 1 месяца юридическое лицо не реагирует на это уведомление, регистрирующий орган принимает решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в реестре сведений о нем.
Если запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения, регистрирующий орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).
Юридическое лицо может представить в регистрирующий орган документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности. Кроме того, оно вправе устранить недостоверность сведений в ЕГРЮЛ путем обжалования действий регистрирующего органа по внесению указанной записи в вышестоящий регистрирующий орган или в суд.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.