04.04.2022
О нововведениях, характеризующих декларационную кампанию в этом году, о сроках и порядке подачи налоговой декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ рассказала в эфире подмосковной радиостанции «Радио 1» начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Е.А.Глазунова.
Елена Глазунова напомнила радиослушателям, что отчитаться о полученных в 2021 году доходах необходимо тем, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Полный перечень налогоплательщиков, обязанных отчитаться о доходах, указан в ст.228 Налогового кодекса РФ.
Елена Александровна сообщила, что в связи с вступившими с 1 января 2022 года нововведениями по НДФЛ семьи с двумя и более детьми не подают декларацию и не уплачивают налог при продаже квартиры (независимо от срока нахождения ее в собственности) ради покупки более просторной жилплощади. Такой порядок применяется, если соблюдены условия, определенные статьей 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Также с 2022 года не нужно подавать декларацию со сделки с жилой недвижимостью, не превышающей 1 миллион рублей, или при продаже иного имущества (за исключением ценных бумаг) на сумму не более 250 тыс. Речь идет не только о квартирах, но и о комнатах, домах или земельных участках стоимостью до миллиона, а так же машинах, гаражах ценой менее 250 тыс. рублей.
Представитель налогового органа уточнила, что налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить в налоговый орган лично или через уполномоченного представителя, по почте, по телекоммуникационным каналам связи или МФЦ. Но проще и удобнее заполнить ее онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных подтянется автоматически, через программу «Декларация» на сайте ФНС России или воспользовавшись «Единым порталом государственных услуг».
В заключение Елена Глазунова напомнила радиослушателям, что исполнить обязанность по декларированию полученных доходов необходимо не позднее 4 мая 2022 года. Срок уплаты исчисленного в декларации НДФЛ – 15 июля 2022 года.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.