14.11.2025
Оборот пищевой промышленности Москвы за девять месяцев текущего года увеличился на 15 процентов и составил 708 миллиардов рублей. Это данные, озвученные Марией Багреевой, заместителем Мэра Москвы и руководителем Департамента экономической политики и развития города. Рост наблюдается по сравнению с аналогичным периодом 2024 года в сопоставимых ценах.
Лидерами роста в столичной пищевой промышленности стали мукомольные заводы, чей оборот за год увеличился на 49 процентов, достигнув 18 миллиардов рублей. Кроме того, предприятия мясной промышленности обеспечили около 22 процентов общего объема, что составляет 157,7 миллиарда рублей. Заводы, производящие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали более 14 процентов, или 101,3 миллиарда рублей, а производители напитков — 12 процентов, что эквивалентно 84,7 миллиарда рублей.
Крупные и средние предприятия составляют около 77 процентов оборота пищевой промышленности, что составляет 542,3 миллиарда рублей. Их выручка за отчетный период увеличилась почти на 8 процентов по сравнению с январем-сентябрем 2024 года. В то же время малые предприятия заработали 165,4 миллиарда рублей, что составляет 23 процента от общего оборота отрасли, и их выручка увеличилась на 46 процентов.
Производство пищевой продукции остается одним из ключевых направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств города, исключая нефтегазовый сектор, составляет 12,5 процента. Москва обеспечивает 6,6 процента оборота пищевой промышленности всей России.
Источник Ссылка