27.12.2025
В центре московского долголетия «Восточное Дегунино» прошел финал новогоднего кулинарного поединка, в котором встретились участники проекта «Московское долголетие» и студенты колледжей столичного Департамента образования и науки. Жюри оценивало каждое блюдо по восьми критериям, включая внешний вид, вкус и текстуру компонентов. Участники продемонстрировали, что праздничные блюда могут быть не только вкусными, но и полезными.
Наставниками каждой команды стали эксперты кулинарной школы Novikov School — Дмитрий Каневский и Анна Родионова. Отборочный этап конкурса прошел в онлайн-формате, в ходе которого участники проекта «Московское долголетие» прислали более 100 заявок с авторскими рецептами салатов, закусок, горячих блюд и десертов. Эксперты отобрали восемь лучших идей и пригласили их авторов в финал.
В сборную команду студентов вошли начинающие повара и кондитеры из пяти столичных колледжей. На кулинарный ринг вышли учащиеся Московского образовательного комплекса «Запад», колледжа имени Виктора Талалихина, Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», колледжа сферы услуг № 10 и политехнического колледжа № 50 имени Н.А. Злобина. Каждая команда готовила три праздничных блюда — оливье, галантин (мясной рулет) и пирог, на выполнение задания отводилось два часа.
Рецепты были адаптированы для конкурса. Например, студенты готовили оливье из креветок с домашним майонезом, а команда «Московского долголетия» представила салат из говяжьего языка с йогуртовым соусом. В качестве десерта были выбраны шарлотка и черемуховый медовик. Ведущим турнира выступил гастроэксперт Макс Брандт, который отметил высокий уровень гастрономии и командный дух участников.
Участники распределили роли в командах, уделяя внимание не только вкусу, но и подаче блюд. Работы команд оценивало компетентное жюри под руководством шеф-повара и телеведущего Григория Мосина. Он отметил высокий уровень мастерства участников «Московского долголетия», которые готовили практически ресторанные шедевры. Студенты продемонстрировали сильные технологии и современные подходы к кулинарии.
По итогам поединка жюри пришло к выводу, что выбрать одного победителя невозможно, так как все команды показали одинаково высокий уровень. Григорий Мосин выразил намерение попробовать несколько блюд на своем новогоднем столе, что подчеркивает успех и значимость данного мероприятия.
Источник Ссылка