Врачи центра амбулаторной онкопомощи в Боткинской больнице за год провели более 130 тысяч приемов

image

27.09.2022

Это одно из самых оснащенных и комфортных амбулаторных подразделений онкологической службы города.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Боткинской больнице работает уже год. За это время помощь здесь получили более 30 тысяч пациентов. Центр находится на территории многопрофильного стационара, что расширяет возможности для диагностики и лечения пациентов с онкозаболеваниями. В этом году москвичам стала также доступна консультация нейроонколога, рассказал главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина Алексей Шабунин.

«В центре амбулаторной онкологической помощи в Боткинской больнице организован полный цикл онкопомощи — диагностика, лечение и последующее пожизненное наблюдение пациентов, живущих в Западном административном округе Москвы. За год работы ЦАОПа в новом здании приняли 31,4 тысячи пациентов, провели почти 130 тысяч амбулаторных приемов. ЦАОП в Боткинской больнице — одно из самых оснащенных и комфортных амбулаторных подразделений онкологической службы города. Его размещение на основной территории больницы позволяет использовать все диагностические, лечебные и профессиональные ресурсы крупнейшего многопрофильного стационара. Огромное преимущество — современная мощная молекулярно-биологическая лаборатория, где проводится весь спектр цитогенетических и молекулярно-генетических исследований. С апреля этого года в ЦАОПе можно получить консультацию нейроонколога. Еще одно уникальное направление онкологической помощи, которую можно получить в центре, — офтальмоонкология. Кроме того, на базе Боткинской больницы пациенты могут сделать биопсию в день первичного приема. Это значительно ускоряет верификацию диагноза у пациентов с подозрением на злокачественное новообразование», — рассказал Алексей Шабунин.

Он добавил, что некоторые диагностические обследования здесь стали доступны впервые. В частности, уже во время первичного осмотра онкомаммолог при необходимости сможет сразу выполнить биопсию молочной железы. Также у пациентов появилась возможность сдавать анализы в день обращения, сразу после консультации онколога.

Размещение центра амбулаторной онкологической помощи на основной территории Боткинской больницы позволяет использовать диагностические и лечебные ресурсы стационара: шесть компьютерных томографов, три магнитно-резонансных томографа и другое оборудование. В самом центре есть все необходимое для быстрой и точной диагностики и лечения.

В список диагностических исследований входят УЗДГ, ЭХО-КГ, ЭКГ, МРТ, КТ, дерматоскопия. За год работы специалисты провели шесть тысяч УЗИ-исследований, 22 тысячи исследований функциональной диагностики и 15,5 тысячи КТ и МРТ. Также в Боткинской больнице есть собственная современная мощная молекулярно-биологическая лаборатория, где за год сделали около 100 тысяч лабораторных исследований.

Если пациенту требуется оперативное лечение, его проводят в стационаре Боткинской больницы. Большая часть операций у пациентов с онкологическими заболеваниями выполняется малотравматичными способами: с применением лапароскопических и роботических технологий. Благодаря этому удается сократить сроки реабилитации и быстрее приступить к специализированному противоопухолевому лечению.

К нейроонкологу, работающему в центре с апреля 2022-го, обращаются пациенты с первичными опухолями головного и спинного мозга из всех округов столицы. Пациенты с заболеваниями по офтальмоонкологическому профилю наблюдаются в специализированном городском офтальмологическом центре на базе 19-го корпуса Боткинской больницы. При прогрессировании болезни они остаются под наблюдением в ЦАОПе, где получают противоопухолевое лекарственное лечение.

Новый стандарт онкологической помощи разработали в 2019 году. За три года в городе создали принципиально новую структуру оказания онкологической помощи. В Москве определены шесть якорных онкологических стационаров, в которых работают специалисты с большим опытом в лечении онкозаболеваний разной локализации. Они принимают в больницах имени Д.Д. Плетнева, С.П. Боткина, городской клинической онкологической больнице № 1, Московской городской онкологической больнице № 62, Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова и Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка». Все технологические и кадровые ресурсы крупнейших специализированных и многопрофильных больниц сосредоточены в одном месте. В состав каждого входят патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи, корпуса онкохирургии. Это позволяет организовать на одной площадке полный цикл диагностики и лечения профильных пациентов — от верификации заболевания до диспансерного наблюдения. Благодаря этому сокращается время постановки диагноза, повышается его точность, а к лечению приступают быстрее.

В медицинских организациях системы здравоохранения Москвы действуют клиентские пути — подробный алгоритм маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, включающий описание перечня исследований и целевые сроки их выполнения. Это позволило сформировать рейтинг онкологических стационаров. При его расчете оцениваются сроки верификации диагноза от даты первого приема до даты его постановки, сроки проведения онкологического консилиума для определения тактики лечения пациента и срок начала специализированного лечения.

image
«Стартап-микрофон» в «Цифровом деловом пространстве»
image
«Как создать бизнес-идею или придумать инновационное решение для проекта?» в «Старт Хабе»
image
«Как заработать свой первый миллион?» на площадке «Старт Хаб»
image
На совещании с членами кабинета министров обсудили оказание помощи регионам из федерального бюджета
image
«Генератор бизнеса. Работа с командой в условиях неопределенности» в «Цифровом деловом пространстве»
image
В Москве повысили температуру в системе отопления из-за похолодания
image
«Книжный экран: Новый год» в библиотеке № 240
image
«Герои войны 1812 года: кавалерист-девица Надежда Дурова» в библиотеке № 241
image
«Все сияет новогодним настроением» в библиотеке № 241
image
«Она написала себе роль» в библиотеке № 241
image
«Актерское мастерство. Свободные импровизации» в Доме культуры «Стимул»
image
«Новогодний венок» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
Преодоление стресса и практикумы в группах: школьники обсудили новый подход к подготовке к экзаменам
image
«Человек, опередивший свое время» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
«Снеговик» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
В Басманном районе установили памятник Андрею Туполеву
image
«Снеговик» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«Пианино» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«И памятна та битва под Москвой» в библиотеке № 226
image
Жители дома на Восточной улице начинают переселение в новостройку по программе реновации
image
Сергей Собянин провел технический пуск нового участка Большой кольцевой линии от «Электрозаводской» до «Савеловской»
image
«Активные граждане» выбрали лучший книжный магазин Москвы
image
Москва привлечет инвесторов для создания производства аккумуляторов для электротранспорта
image
Ожившая история в деталях, или Как прошла выставка, посвященная импортозамещению в реставрации