На mos.ru теперь доступны шаблон и виджет для быстрого пополнения счета карты «Москвенок»

image

27.09.2022

Новые инструменты позволяют контролировать остаток средств на лицевом счете школьника и своевременно пополнять его.

У родителей московских школьников появились новые удобные инструменты для пополнения лицевого счета карты «Москвенок» на портале mos.ru. В сервисе «Мои платежи» теперь доступен шаблон с текущим балансом и возможностью сразу перейти к оплате. А для тех, кто привык искать сервис пополнения через поисковую строку портала, создан специальный виджет «Пополнение лицевого счета “Москвенок” (питание ребенка в школе)». Он отображается в результатах поиска и позволяет сразу попасть в нужный раздел.

Помимо прохода через турникеты на входе и выходе из учебного заведения, дети используют карту «Москвенок» для оплаты питания в столовой и буфете. Это один из значимых сервисов «Московской электронной школы» («МЭШ»). Родителям важно контролировать остаток средств на лицевом счете и своевременно пополнять его.

«Пополнение лицевого счета “Москвенок” — одна из самых востребованных опций в сервисе “Мои платежи” на портале mos.ru. Ежегодно на нее приходится более 20 процентов оплат. Только с начала 2022 года горожане воспользовались этой возможностью около 2,5 миллиона раз. Теперь заботиться о юных москвичах стало еще удобнее. Ведь на главной странице сервиса разместили специальный шаблон. Он помогает родителям просматривать, сколько денег осталось на счете, и упрощает проведение платежей», — рассказал Владимир Новиков, директор департамента сопровождения общегородских платежных систем Департамента информационных технологий.

Также он отметил, что при пополнении счета «Москвенок» картой «Мир» на mos.ru и через мобильные приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы» до 31 августа 2023 года действует трехпроцентная скидка.

Шаблон «Пополнение лицевого счета “Москвенок”» расположен в разделе «Шаблоны» на главной странице сервиса «Мои платежи». Попасть в сервис можно двумя способами: перейти в него из раздела «Услуги» портала или через личный кабинет mos.ru. Во втором случае необходимо навести курсор на имя пользователя в правом верхнем углу страницы. Там появится список разделов для быстрого перехода, среди них будет ссылка на сервис «Мои платежи».

В шаблоне «Пополнение лицевого счета “Москвенок”» отображаются фамилия, имя, отчество ребенка, номер лицевого счета карты и ее баланс. Чтобы пополнить счет, достаточно выбрать этот шаблон из общего списка и нажать кнопку «Перейти к оплате». Вводить реквизиты при этом не потребуется — они автоматически отобразятся в заявке. Важно, что настроенный шаблон с актуальными реквизитами сохранится даже при переходе ребенка в другое учебное заведение, подведомственное Департаменту образования и науки города Москвы.

Чтобы начать использовать новый шаблон, родителям не надо совершать каких-либо дополнительных действий. Он автоматически появился на главной странице сервиса «Мои платежи» в разделе «Шаблоны» у всех пользователей, к мобильному телефону которых привязан лицевой счет ребенка. Если же телефон пока не привязан, родителям нужно подать в школу заявление о необходимости информирования по лицевому счету «Москвенок». В нем надо указать тот же номер телефона, что и в личном кабинете на портале mos.ru. Бланк заявления можно получить у сотрудника школы, отвечающего за систему «Проход и питание», или скачать с сайта «Москвенок» по ссылке.

Пополнить счет «Москвенка» также можно с помощью нового виджета. Чтобы им воспользоваться, достаточно написать в поисковой строке портала mos.ru «Москвенок», «питание и посещение», «горячее питание» или «лицевой счет ребенка». В появившемся виджете «Пополнение счета карты прохода и питания ребенка» будет ссылка для прямого перехода к оплате. Затем платеж можно сохранить как шаблон и пользоваться им в дальнейшем.

«Мы постоянно работаем над повышением качества предоставления услуг в рамках нашего сервиса, стараемся сделать его использование максимально простым и удобным для горожан. Сегодня число пользователей превышает 2,5 миллиона человек, из которых более одного миллиона — родители учеников. С помощью новых шаблона и виджета им будет еще легче следить за балансом карты “Москвенок” и быстро переводить на нее средства в случае необходимости. Также родители могут подключить и настроить услугу “Автоплатеж”. Тогда у школьника всегда будут деньги на оплату питания», — сообщил Евгений Симановский, руководитель проекта «Москвенок» Департамента информационных технологий города Москвы.

Он добавил, что пополнить лицевой счет карты «Москвенок» можно не только на портале mos.ru, но и в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва». За первое полугодие 2022 года горожане воспользовались всеми вариантами пополнения счета 4,4 миллиона раз.

Какие еще возможности доступны в сервисе «Мои платежи»

С помощью сервиса «Мои платежи» можно самостоятельно создавать шаблоны для совершения регулярных авансовых платежей. Они существенно экономят время: не нужно раз за разом вводить одни и те же реквизиты и суммы для оплаты, под рукой всегда есть готовый электронный бланк. Кроме того, снижается риск ошибок при заполнении данных. Этой опцией на сегодняшний день воспользовались уже свыше 120 тысяч человек.

Создавать новые шаблоны можно для авансовой оплаты во вкладке «Оплата услуг» сервиса «Мои платежи». Также это пригодится для оплаты коммерческих услуг с фиксированной суммой начислений, например интернета или мобильной связи. Для этого при заполнении счета на оплату нужно поставить галочку в строке «Сохранить как шаблон». Помимо того, есть возможность выбрать готовый бланк из списка рекомендованных шаблонов. Этот список представлен в разделе «Шаблоны» на главной странице сервиса.

Все подключенные шаблоны доступны для редактирования. Для этого необходимо кликнуть на название шаблона, в раскрывшемся блоке выбрать функцию «Редактировать», после чего внести необходимые изменения и нажать «Сохранить». Шаблон автоматически обновится на главной странице сервиса.

Чтобы все счета были оплачены вовремя, в сервисе можно настроить автоплатеж по дате, уровню баланса или выставленному счету. Пользователи также оформляют подписку на получение уведомлений о новых выставленных счетах. Кроме того, им доступен архив платежей. Найти оплаченные ранее счета можно в разделе «История платежей» на главной странице сервиса «Мои платежи».

image
«Стартап-микрофон» в «Цифровом деловом пространстве»
image
«Как создать бизнес-идею или придумать инновационное решение для проекта?» в «Старт Хабе»
image
«Как заработать свой первый миллион?» на площадке «Старт Хаб»
image
На совещании с членами кабинета министров обсудили оказание помощи регионам из федерального бюджета
image
«Генератор бизнеса. Работа с командой в условиях неопределенности» в «Цифровом деловом пространстве»
image
В Москве повысили температуру в системе отопления из-за похолодания
image
«Книжный экран: Новый год» в библиотеке № 240
image
«Герои войны 1812 года: кавалерист-девица Надежда Дурова» в библиотеке № 241
image
«Все сияет новогодним настроением» в библиотеке № 241
image
«Она написала себе роль» в библиотеке № 241
image
«Актерское мастерство. Свободные импровизации» в Доме культуры «Стимул»
image
«Новогодний венок» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
Преодоление стресса и практикумы в группах: школьники обсудили новый подход к подготовке к экзаменам
image
«Человек, опередивший свое время» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
«Снеговик» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
В Басманном районе установили памятник Андрею Туполеву
image
«Снеговик» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«Пианино» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«И памятна та битва под Москвой» в библиотеке № 226
image
Жители дома на Восточной улице начинают переселение в новостройку по программе реновации
image
Сергей Собянин провел технический пуск нового участка Большой кольцевой линии от «Электрозаводской» до «Савеловской»
image
«Активные граждане» выбрали лучший книжный магазин Москвы
image
Москва привлечет инвесторов для создания производства аккумуляторов для электротранспорта
image
Ожившая история в деталях, или Как прошла выставка, посвященная импортозамещению в реставрации