Итоги работы с малым бизнесом в 2021 году подвели на совместном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной налоговой службы

image

22.12.2021

«Доверие между Налоговой службой и бизнесом, особенно малым бизнесом, - это основа экономического роста государства. От нашей слаженной работы зависит общее благосостояние страны. Только в тесном взаимодействии у нас получится успешно работать: нам - администрировать налоговые поступления, а вам - при нашей поддержке развивать свое дело и получать доход», - заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров, открывая совместное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной налоговой службы.

Он напомнил, что в этом году предпринимателей освободили от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогам. В общей сложности, это 1 млн деклараций, на оформление которых больше не нужно тратить время.

Продолжается работа и по совершенствованию налоговых режимов. Успех налога на профессиональный доход в том, что при создании режима мы опирались на обратную связь от потенциальных пользователей, подчеркнул Даниил Егоров. Этот подход использован и в дальнейшей разработке проактивного налогообложения.

«С 1 июля 2022 года будет запущен новый автоматический налоговый режим – АУСН. Он ориентирован на организации и ИП с численностью до пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Главное преимущество этого режима в том, что отменяются 10 форм отчетности. В качестве пилота режим будет запущен в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан», - рассказал Даниил Егоров.

Еще одно нововведение, которое ожидает предпринимателей в следующем году, - это единый налоговый платеж для ЮЛ и ИП. Ожидается, что с его запуском в два раза уменьшится количество взысканий, что поможет избежать приостановления операций по счетам при наличии переплаты и задолженности по разным налогам. Множество вариантов заполнения реквизитов заменится двумя. Это исключит ошибки при заполнении расчётных документов. Сейчас в налоговые органы ежегодно поступает около 30 млн ошибочных платежей. В перспективе, это позволит перейти к институту Единого налогового счета, пояснил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев: «По данным опросов, большинство налогоплательщиков хотят знать одну цифру баланса расчетов с государством, платить только по одному реквизиту и получать онлайн все данные о начислениях и уплатах. Единый налоговый счет даст возможность уйти от заполнения десятков платежных реквизитов. Платить можно будет просто по ИНН. Все сроки уплаты для бизнеса тоже можно будет привести к одному разу в месяц, и тогда для 90% бизнеса будет всего четыре платежки в год. Для крупного бизнеса в среднем сейчас около 100 сроков уплаты в год – их число сократится в семь раз».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высоко оценил перспективу уплаты налогов одним кликом: «Радостные вести, давно ждали, чтобы малый бизнес платил налоги одним нажатием кнопки. Это серьезная экономия для малого бизнеса на транзакциях, это будет подспорьем в работе для миллионов налогоплательщиков».

Константин Чекмышев также отметил, что благодаря проактивному подходу и клиентоориентированным практикам удалось в два раза снизить количество взысканий с бизнеса по сравнению с допандемийным 2019 годом. Если раньше налоговики направляли документы взыскания и приостановки счетов в банки 7,3 млн раз, то в 2021 году это число снизилось до 3,6 млн. При этом в 2020 году во время локдауна был введен временный мораторий на все взыскания. Приставам долги сейчас также передаются еще реже — раньше это было 4 млн взысканий в год, теперь же это число уменьшилось в 2,7 раза.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно