Состоялось очередное заседание коллегии налоговых органов Московской области

image

17.12.2021

17 декабря в УФНС России по Московской области под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой состоялось очередное заседание коллегии. В ее работе приняли участие заместители руководителя, начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления Е.А.Глазунова представила участникам коллегии анализ результатов контрольной работы по курируемым отделом направлениям. Всего за 11 месяцев 2021 года поступления по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды от администрируемых управлением плательщиков взносов составили 424,5 млрд рублей с ростом к уровню прошлого года на 62,9 миллиарда, или на 17,4 процента. На 125,7 млрд рублей, или на 14,5% выросли по сравнению с прошлым годом поступления налога на доходы физических лиц. Доля НДФЛ в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет Московской области составила 41,6 процента.

Относительно предварительных результатов декларационной кампании Елена Глазунова сообщила, что по состоянию на 1 ноября 2021 года налоговыми инспекциями региона получено 765,4 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц, что почти на 150 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, составила 16,7 млрд рублей, превысив показатель 2020 года на 4,2 миллиарда. Сумма НДФЛ к возврату составила 32,5 млрд рублей, также превысив уровень прошлого года на 28,3 миллиарда.

Доначисления по итогам камеральных проверок деклараций составили 37,2 млн рублей, выявлена сумма неправомерно заявленного к возврату НДФЛ в размере 1,7 миллиарда, в рамках контрольно–аналитической работы физическими лицами уточнены налоговые обязательства на сумму 116,6 млн рублей.

В рамках «бездекларационного» порядка проведения камеральных проверок налоговые инспекции Подмосковья составили 26 тысяч актов с общей суммой доначислений в размере 7,6 млрд рублей. Такие проверки проводятся в отношении физических лиц, которые в 2020 году получили налогооблагаемые доходы от продажи или дарения недвижимого имущества, однако декларацию по форме 3-НДФЛ не представили.

Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров управления Н.В.Маслова сообщила участникам коллегии о внедряемой ФНС России системе устранения рисков на платформе досудебного урегулирования налоговых споров, предусматривающей в качестве приоритетного направления работу с причинами их возникновения. Она подчеркнула, что своевременное выявление причин неправильных, неэффективных действий или бездействия, рисков с угрозой для бюджета, их оценка и устранение – основная задача досудебного урегулирования, решение которой направлено на снижение конфликтности и повышение доверия налогоплательщиков. Объективный анализ причин возникновения конфликтов позволит максимально точно определить наиболее проблемные направления в работе территориальных налоговых органов.

Начальник отдела контроля налоговых органов И.С.Евлоев в своем выступлении довел до участников коллегии результаты внутриведомственного контроля за деятельностью подмосковных налоговых инспекций.

По рассматриваемым на коллегии вопросам заслушаны начальники налоговых инспекций области.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно