Общественный совет при УФНС России по Московской области провел итоговое заседание 2021 года

image

17.12.2021

16 декабря в онлайн формате состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области. Руководитель управления Е.В.Макарова, открывая заседание, поблагодарила коллег за плодотворную работу и кратко остановилась на новых проектах ФНС России в уходящем году.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Д.М.Власов довел до членов Общественного совета практику применения налоговыми органами согласительных процедур в сфере банкротства и ответственности руководителя и иных контролирующих лиц по долгам юридического лица. Денис Михайлович подчеркнул, что процедура заключения мировых соглашений способствует урегулированию задолженности и, как следствие, сохранению работающего бизнеса. За 11 месяцев 2021 года в регионе поступления в бюджетную систему от предприятий-банкротов в результате мировых соглашений составили 255 млн рублей.

Денис Власов в своем выступлении также отметил активную работу подмосковного налогового управления в сфере привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и иных контролирующих лиц по долгам организаций-банкротов, продемонстрировав ряд показателей. Так, по состоянию на 01.11.2021 года налоговики направили в судебные органы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должников лиц на общую сумму 1031 млн рублей. В отношении виновных лиц возбуждено 9 уголовных дел, вынесено 4 обвинительных приговора. Согласно приговору в счет возмещения ущерба поступило 10 млн рублей. Судами удовлетворено 2 гражданских иска на сумму причиненного ущерба 206 млн рублей.

Члены Общественного совета заслушали доклад начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Н.Б.Осипенко о результатах работ по обеспечению достоверности государственных реестров и повышению качества услуг по государственной регистрации в 2021 году. В текущем году из ЕГРЮЛ исключены 12 тысяч недействующих юридических лиц. Число организаций с признаком массовости сократилось в 4 раза, с высоким риском недостоверности сведений о руководителе, участнике и адресе – почти в 10 раз. В 4 раза стало меньше организаций, не имеющих банковских счетов, в 3,5 раза – не представивших отчетность в установленный срок.

По данным направлениями деятельности с 2019 года Московская область поднялась с 81 места до 39 в межрегиональном рейтинге налоговых органов, что свидетельствует о положительном опыте в работе налоговой службы региона.

Кроме того, Николай Борисович обозначил важность более активного использования бизнесом электронной регистрации, принимая во внимание ее очевидные преимущества. На сегодняшний день доля электронной регистрации по региону составляет 59%, тогда как ФНС России ориентирует налоговые органы на показатель 80 процентов.

В ходе мероприятия участники заседания высказали свои предложения по существу рассматриваемых вопросов, а также обсудили план работы Общественного совета на 2022 год.

В заключение председатель Общественного совета В.И.Винокуров поблагодарил участников заседания и выразил надежду на дальнейшую конструктивную и эффективную работу.

Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением можно с помощью электронного сервиса «Обратиться в Общественный совет УФНС России по региону».

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно