В УФНС России по Московской области прошла очередная коллегия

image

30.03.2022

30 марта руководитель УФНС России по Московской области Е.В.Макарова провела очередное заседание коллегии налоговых органов региона. В ее работе приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники подмосковных налоговых инспекций.

Развитию инструментов дистанционного контроля в части уплаты налогоплательщиками налога на добавленную стоимость были посвящены выступления начальника отдела камерального контроля управления Е.Н.Ковальковой и начальника контрольно-аналитического отдела И.В.Смолиной.

Елена Ковалькова отметила, что за последние три года снизилась доля выявивших нарушения камеральных проверок, что, однако, свидетельствует не об ослаблении контроля (подтверждение тому - рост доначисленных сумм и пресечение «схемных операций»), а о результативности адресной работы с налогоплательщиками, направленной на повышение их ответственности, финансовой и налоговой грамотности.

О повышении налоговой дисциплины свидетельствует также тот факт, что в 2021 году в регионе значительно (в 1,7 раза, или на 544 единицы) уменьшилось число организаций с «высоким налоговым риском», что составляет лишь 0,26% от общего числа представленных деклараций по НДС (в целом по Российской Федерации этот показатель составил 0,56%). Снижению числа «нулевых» налоговых деклараций способствовала работа налоговых органов, направленная на сокращение доли теневого сектора экономики, создание «чистой», конкурентной налоговой среды.

Комплекс контрольных мероприятий, адресная работа с налогоплательщиками побудили их к отказу от операций с сомнительными контрагентами и самостоятельной корректировке налоговых обязательств к доплате на общую сумму более 3 млрд рублей, что на 405 млн рублей выше аналогичного показателя предыдущего года.

Ирина Смолина сообщила о работе контрольно-аналитического подразделения налоговых органов Московской области, задача которого посредством ПК «АСК НДС-2» выявить схемы уклонения от уплаты НДС, установить фактических выгодоприобретателей для принятия оперативных мер по пресечению незаконной налоговой оптимизации. Она подчеркнула, что в результате работы подмосковных налоговиков по устранению схемных расхождений в 2019-2021 годах в бюджет поступило 5,2 млрд рублей налога на добавленную стоимость, что составляет 39,7% от суммы вычетов по НДС, приходящейся на акцептованных выгодоприобретателей (данный показатель по Российской Федерации составил 31%, по ЦФО –27,8%).

В своем выступлении Ирина Валерьяновна обобщила положительный опыт данного направления работы, дала оценку деятельности подмосковных налоговых инспекций, определила задачи по пресечению «схемных» и «сомнительных» операций по НДС.

Выступление начальника отдела имущественных и ресурсных налогов управления Е.В.Тарасовой было посвящено налогообложению объектов недвижимости. Она сообщила, что по итогам 2021 года поступления имущественных налогов в консолидированный бюджет Московской области составили 107,9 млрд рублей с ростом к предыдущему году на 10 млрд рублей, или на 110,5 процента. Удельный вес данных налогов в бюджетах муниципальных образований составил 25% (41,2 млрд руб.), в региональном бюджете - 11% (66,6 млрд руб.).

Елена Тарасова отметила, что бездекларационный порядок администрирования земельного и транспортного налогов организаций в 2021 году позволил увеличить поступления земельного налога на 2,8 млрд рублей, или на 13%, транспортного налога - на 2,7 млрд рублей, или на 15,9 процента.

Елена Вячеславовна представила участникам коллегии анализ текущих результатов работы, в рамках которой осуществляется активное взаимодействие с регистрирующими органами, предоставляющими налоговикам необходимые для начисления налогов сведения, проводятся мероприятия по нормализации баз данных и исправлению ошибок форматно-логического контроля с целью сокращения в дальнейшем числа перерасчетов налогов, включенных в налоговые уведомления физлицам и в сообщения, направляемые организациям.

В числе приоритетных задач, стоящих перед налоговыми органами области, Елена Тарасова определила корректность формирования налоговых обязательств налогоплательщикам, оперативность рассмотрения поступивших от налогоплательщиков заявлений и документов.

По рассматриваемым на коллегии вопросам заслушаны начальники налоговых инспекций области.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно