2022 год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей

image

02.12.2021

2022 год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей. Об этом заявил начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков. На протяжении всего переходного периода можно будет применять сертификаты электронных подписей на сотрудников компаний без необходимости формирования и направления машиночитаемой доверенности.

Он добавил, что совместно с бизнесом также подготовлены точечные правки в закон об электронной подписи. Они призваны устранить ряд ограничений в отношении вопросов доверия, использования автоматизированных электронных подписей и признания электронных подписей иностранных государств.

Для создания инфраструктуры применения машиночитаемых доверенностей ФНС России еще в сентябре 2021 года запустила эксперимент на базе распределенного реестра. «Эта технология позволяет оперативно уведомлять всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностью, и не прикладывать саму доверенность к каждому документу. В эксперименте в качестве владельцев узлов принимают участие операторы электронного документооборота, банки, электронная торговая площадка и Федеральное казначейство. Создание сети позволит не только обеспечить оперативность получения информации, но и сформирует единую технологию проверки полномочий подписанта», - пояснил Федор Новиков.

В следующем году планируется создать институт операторов электронного документооборота, определить правила хранения, конвертации электронных документов, а также создания электронной копии бумажного документа. Также продолжатся работы по утверждению форматов востребованных бизнесом документов. Сеть обмена машиночитаемыми доверенностями будет пополняться участниками с последующим внедрением в промышленную эксплуатацию.

Концепция развития электронного документооборота была утверждена в конце 2020 года. За это время ФНС России совместно с представителями бизнеса и иными органами власти разработаны три документа. Их объединяет одна цель – сформировать для участников процесса понятные правила работы с электронными документами. В разработанных документах описаны процессы создания новых форматов, передачи электронных документов между контрагентами и взаимодействия между собой операторов электронного документооборота. Ознакомиться с документами можно на страничке проекта.

В 2021 году введены в эксплуатацию два сервиса для расчета экономического эффекта и по выбору сценария при внедрении ЭДО в компании. До конца года планируется запустить еще один - по визуализации электронных документов. Его целевой аудиторией станут небольшие компании, которые не имеют собственных программных средств, добавил Федор Новиков.

Отдельный сервис разработан для операторов электронного документооборота. Он должен помочь им решить вопрос взаимодействия друг с другом.

«Большая работа ведется по разработке и утверждению форматов электронных документов. Уже используется формат электронной доверенности при взаимодействии с налоговыми органами. В ближайшее время планируются к утверждению форматы договора, транспортной накладной, заказа-наряда, сопроводительной ведомости, акта сверки и еще ряда документов. Это позволит компаниям автоматизировать большее число своих процессов, что снизит затраты на их сопровождение и повысит скорость принятия решения», - пояснил представитель ФНС России.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно