12.12.2022
Общественный совет при Россельхознадзоре провел очередное заседание 9 декабря. На мероприятии присутствовали представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минсельхоза РФ, Минприроды РФ, ветеринарных служб субъектов России, профильных союзов и ассоциаций, а также бизнес-сообщества. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и сотрудники центрального аппарата представляли ведомство на заседании. Основные вопросы встречи были связаны с принятым федеральным законом об обязательной маркировке и учете сельскохозяйственных животных.
Служба на протяжении длительного времени выступала за внедрение системы идентификации животных в России. По мнению представителей, только обладая достоверными данными о домашних и диких животных, а также о численности сельскохозяйственных животных, можно четко просчитать необходимые субсидии, вести единую статистику и прорабатывать стратегию продовольственной безопасности. Председатель Общественного совета Людмила Маницкая отметила, что Молочный союз России поддержал внедрение процедуры идентификации, так как полная цепочка прослеживаемости позволит исключить фальсифицированные товары и повысить качество продукции.
Федеральный закон о маркировке вступает в силу с 1 сентября 2023 года, а обязательная маркировка начнется с 1 марта 2024 года. В настоящее время идет работа над нормативно-правовой базой, которая определит перечень животных, подлежащих учету, порядок и сроки его осуществления, а также типы и свойства средств маркирования. Для учета будет использоваться компонент разработанной Россельхознадзором ФГИС «ВетИС» – «Хорриот». Пользователи смогут вносить данные о маркировании животных, проведенных мероприятиях и карантине через веб-интерфейс. Также разрабатываются требования к интеграционному шлюзу для передачи информации в «Хорриот». В пилотном проекте принимают участие крупные компании и ветеринарные службы регионов Приволжского и Сибирского федеральных округов.
На заседании Общественного совета был озвучен перечень актуальных вопросов, связанных с технической составляющей процедуры маркирования. Специалисты Россельхознадзора предоставили исчерпывающие ответы на них. Участников отрасли призывают направлять свои комментарии и вопросы, связанные с федеральным законом, для более эффективной работы в преддверии обязательной маркировки.
В настоящее время непродуктивные животные исключены из перечня видов, подлежащих идентификации. Это делает невозможным мониторинг состояния популяции и формирование культуры ответственного обращения с животными. Законопроект, предлагающий маркировку непродуктивных животных, внесен в Государственную Думу. На первоначальном этапе предлагается осуществить только добровольный порядок маркирования.
Источник Ссылка