В России ужесточаются правила использования сельхозучастков: новые изменения в законодательстве


image

13.12.2022

В законодательство внесены изменения, которые направлены на повышение эффективности вовлечения в оборот сельхозучастков. Эти изменения вступили в силу 5 декабря 2022 года и касаются земельного законодательства в России.

Поправки, внесенные в 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", упрощают процесс изъятия у недобросовестных граждан сельхозучастков, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением российского законодательства. Таким образом, за 9 месяцев 2022 года территориальными управлениями Россельхознадзора было выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади более 1,2 миллиона гектаров. Наибольшее количество таких земель было обнаружено в Иркутской области (98,5 тысяч гектаров), Владимирской области (50,8 тысяч гектаров) и Ульяновской области (47,9 тысяч гектаров).

Согласно внесенным изменениям в законодательство, собственники участков теперь могут лишиться их владения, если земля находится в заброшенном состоянии в течение трех и более лет. При этом продажа сельхозучастка будет невозможна до устранения выявленного нарушения или отмены предписания, выданного по результатам рассмотрения жалобы.

Кроме того, изменения предусматривают возможность изъятия земельного участка, приобретенного на публичных торгах по решению суда, если он не используется по целевому назначению в течение одного года после его приобретения. Также предусмотрено сокращение срока проведения публичных торгов субъектом РФ - теперь они должны проводиться в течение четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка (ранее этот период составлял шесть месяцев).

Территориальный орган Россельхознадзора проводит контрольное (надзорное) мероприятие за соблюдением обязательных требований по использованию участка по целевому назначению через один год после возникновения права собственности у собственника. Собственники, которые в течение года не начинают использовать земельный участок по его целевому назначению, несут административную ответственность.

Источник Ссылка

Новости