Налоговая политика и практика: об этапах реформирования налога на имущество организаций

image

17.11.2021

За последнее время реализовано несколько этапов реформирования налога на имущество организаций. Так, Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ налоговая база для объектов недвижимости административно-делового и торгового назначения стала определяться исходя из кадастровой стоимости, если в субъекте РФ принят соответствующий закон. Это решение синхронизирует налогообложение коммерческой недвижимости с налогообложением аналогичного имущества у физических лиц.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ завершил этапы исключения различного движимого имущества из объектов налогообложения. До 2015 года такое имущество, принятое на учет с 2013 года в качестве основных средств, не признавалось объектом налогообложения. С 2015 года рассматриваемое освобождение от налога включено в ст. 381 НК РФ и стало налоговой льготой. С 2019 года всё движимое имущество организации, независимо от срока его учета в качестве основного средства, не облагается налогом. Цели указанного освобождения – поддержание финансовой устойчивости организаций, стимулирование их инвестиционной привлекательности, снижение налоговой нагрузки, а также стимулирование обновления основных фондов.

Исключение из объектов налогообложения движимого имущества позитивно воспринято предпринимательским сообществом и вошло в 10 наиболее значимых для российской экономики событий 2019 года. При опросе участников Налогового форума РСПП данное изменение стало вторым по значимости в рассматриваемый период.

Очередной новацией стала донастройка порядка налогообложения имущества организаций, проведенная в связи с принятием Федеральных законов от 15.04.2019 № 63-ФЗ, от 23.11.2020 № 374-ФЗ. Основным трендом изменений является внедрение клиентоориентированного механизма взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, который позволяет исполнять обязанность по уплате налога и выявлять недоимки с минимальными административными издержками. В частности, с 2020 года отменена обязанность по ежеквартальному представлению расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также внедрена возможность централизованного представления налоговых деклараций в один выбранный налогоплательщиком налоговый орган.

С 2023 года Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ вводится норма, согласно которой налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у компании в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты налогообложения, то декларацию представлять не нужно. Для обеспечения полноты уплаты налога организациям будут направляться электронные сообщения об исчисленной сумме налога по новой форме.

Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова «Реформирование налога на имущество организаций: реализованные этапы и ближайшие перспективы», журнал «Налоговая политика и практика» № 11/2021.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно