15.11.2021
С 2021 года для юрлиц отменена обязанность ежегодно представлять декларации по транспортному и земельному налогам, а с 2023 года – также по налогу на имущество в отношении объектов российских организаций, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости. Цель изменений – избавить юрлиц от избыточной отчетности, отказаться от её проверки и истребования дополнительных документов, при том что налоговые органы и налогоплательщики используют одинаковые источники сведений о налогооблагаемом имуществе из базовых государственных информационных ресурсов (реестров, кадастров, регистров и т.п.). Организациям больше не требуется отслеживать изменения в формах налоговых деклараций, составлять и подавать их в налоговые органы, хранить документы-основания. В свою очередь, для сверки платежей юрлицам направляются электронные сообщения налоговых органов об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов. Об этом рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги».
Он также пояснил, как с 2021 года модернизирована процедура предоставления налоговых льгот по имущественным налогам организаций. Теперь работает два механизма: «заявительный» с возможностью представления заинтересованным лицом документов-оснований предоставления налоговой льготы, а также «проактивный», если у налоговиков есть документированные сведения, подтверждающие право на льготу налогоплательщика, то она предоставляется автоматически без подачи заявления.
Кроме того, с 2021 года установлены единые сроки уплаты юрлицами транспортного и земельного налогов, которые ранее определялись законами субъектов РФ и муниципальными нормативными актами. Теперь такие налоги должны уплачиваться не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по ним – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Алексей Лащёнов напомнил, что с нюансами бездекларационного налогообложения транспортных средств и земельных участков можно ознакомиться на промостранице «Новый порядок налогообложения имущества организаций».
Подробности смотрите в программе «Налоги».
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.