ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора»: предварительные итоги работы за 2022 год


image

03.01.2023

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» за 2022 год.

В апреле 2022 года испытательная лаборатория Амурского референтного центра Россельхознадзора успешно аккредитована Федеральной службой по аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025. В область аккредитации вошло 617 методик на исследования в области карантина и защиты растений в части ветеринарии, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства.

Кроме того, в июле испытательная лаборатория была включена в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100. На этом основании ФГБУ имеет право работать в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза и проводить исследования на безопасность зерна, пищевой и масложировой продукции, молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции.

Также в июне текущего года орган инспекции Амурского референтного центра аккредитован в Национальной системе аккредитации. В область аккредитации входит 187 методик и стандартов организации на проведение инспекций в сфере карантина растений.

Так, с начала 2022 года специалистами учреждения проведено порядка 270 тыс. экспертиз, из них: 79% составляют платные исследования, 21% – экспертизы в рамках государственного задания. Проанализировано около 182 тыс. проб. По результатам лабораторных мероприятий выдано около 31 тыс. заключений.

В частности, отделом ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 2638 исследований, проанализировано 1860 проб. По результатам лабораторных мероприятий выявлены несоответствия по 2 показателям на яйца гельминтов, 1 – ДНК сои, 1 – ДНК курицы, 1 – КМАФАнМ, 3 – БГКП, 1 – соматические клетки. Выдано порядка 2 тыс. протоколов.

Основную массу проб, поступающих в отдел, составляют пробы зерна и продуктов его переработки на содержание генно-модифицированных организмов (1438 проб), положительных проб в этом году не выявлено. Кроме этого, отделом проведено 586 исследований смывов с упаковки на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARSCoV-2, положительных проб не выявлено.

По выполнению государственного задания в рамках пищевого мониторинга было проведено 1246 исследований пищевой продукции и кормов, обнаружено 10 несоответствий: в пробах молока – выявление по превышению содержания соматических клеток, антибиотиков, таких как: хлорамфеникол, и тетрациклин, в пробах молочной продукции (сливочное масло, сметана) – наличие растительных жиров и несоответствие массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, что говорит о фальсификате молочной продукции (3 случая), в пробе колбасных изделий обнаружено незаявленное содержание мяса птицы и ДНК сои, в пробе мясных полуфабрикатов – превышение нормативных значений КМАФАнМ и БГКП.

Отделом оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов проанализировано 9 881 проба, проведено около 59,6 тыс. исследований, по итогам которых в 923 некондиционных образцах выявлено 1 067 положительных результата. По результатам лабораторных мероприятий выдано около 10 тыс. протоколов.

Сначала проведения государственного мониторинга зерна (с 1 июля 2022 года) отобрано и обследовано 1 млн 480 тыс. т зерна. В текущем году данное мероприятие в регионе проводится по 3 культурам: кукуруза, гречиха и соя. В среднем каждая из них исследуется на 12 показателей.

Источник Ссылка

Новости