Предварительные итоги деятельности Россельхознадзора: более 3600 нарушений выявлено во Владимирской, Костромской и Ивановской областях за 2022 год


image

04.01.2023

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям за 2022 год показывают, что было проведено более 4430 контрольно-надзорных мероприятий. Из них 290 мероприятий были проведены с взаимодействием с контролируемыми лицами, а 4140 мероприятий – без такого взаимодействия. В ходе этих мероприятий было выявлено 3647 нарушений, за которые было вынесено более 512 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Также в течение года Управлением было рассмотрено свыше 943 обращений граждан и юридических лиц. Основное внимание было уделено профилактике нарушений. Для этого было проведено более 893 профилактических визитов, а также 7557 консультирований и 6757 информирований хозяйствующих субъектов об основных требованиях законодательства и недопущении их нарушения.

Организовано более 120 публичных мероприятий, таких как семинары, публичные обсуждения, круглые столы, вебинары, горячие линии, в которых приняли участие представители других ведомств и агропромышленного комплекса.

В рамках государственного ветеринарного надзора было проведено более 1700 контрольно-надзорных мероприятий, из которых более 1600 мероприятий были проведены без взаимодействия. В результате этих мероприятий было выявлено более 1500 нарушений. Также было отобрано около 8700 проб патологического материала и сывороток крови в рамках эпизоотологического мониторинга.

За 2022 год было зафиксировано 131 случай заболеваний животных, включая 44 случая африканской чумы свиней, 80 случаев бешенства и другие заболевания. Основной целью Управления является сохранение эпизоотического благополучия в регионах, поэтому были приняты ряд действенных мер, таких как ограничения на вывоз живых животных и продукции с территории областей, усилен контроль за состоянием свиней и птицы, проводились профилактические визиты и рейды.

В ходе анализа данных в ФГИС "Меркурий" было выявлено более 1200 фактов нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Наибольшее количество нарушений связано с сертификацией продукции, производством без сырья, нарушением прослеживаемости и другими факторами. В результате работы была приостановлена регистрация более 45 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация более 25 хозяйствующих субъектов, а также объявлено более 900 предостережений о недопустимости нарушений требований.

В рамках федерального пищевого мониторинга было отобрано более 1900 проб пищевой продукции, в 220 из которых были выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. Это включало выявление лекарственных препаратов, несоответствия по составу, ГМО, патогенных микроорганизмов и других факторов.

Источник Ссылка

Новости