04.01.2023
Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2022 год.
В числе приоритетных направлений работы Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям - выявление недоброкачественной и потенциально небезопасной продукции, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, пресечение нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения.
При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено 9363 партии подконтрольных госветнадзору грузов общим весом более 474,9 тыс. т, 230 голов животных-компаньонов, 10800 шт. инкубационных яиц.
Проведён 21 комплекс карантинных мероприятий в отношении импортного племенного поголовья, ввезённого в Орловскую и Курскую области из Европы и Республики Беларусь. С карантина снято 3222 головы сельскохозяйственных животных и 112200 голов птицы.
В ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 159 случаев нарушений условий ввоза, перевозки и реализации подконтрольной госветнадзору продукции, виновные привлечены к административной ответственности.
С целью увеличения экспортного потенциала подведомственных регионов проведено 133 обследования в отношении 22 предприятий на их соответствие требованиям 90 стран-импортеров. Кроме того, в пограничных пунктах пропуска и в местах полного таможенного оформления проконтролировано 15,1 тыс. т подкарантинной продукции, 2 млн 388 тыс. штук саженцев, а также различных штучных товаров. При этом выявлено 3 вида карантинных для России объектов в 8 случаях. Вес заражённой продукции составил 32,8 т, 45 транспортных средств с 501,6 т подкарантинной продукции возвращены грузоотправителям.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 611 актов карантинного фитосанитарного контроля. Вместе с тем с территории двух областей экспортировано в 27 стран мира 1 млн 29 тыс. т подкарантинных грузов, в том числе 761,6 тыс. т зерна и продуктов переработки, на которые было оформлено 20120 фитосанитарных сертификатов.
По результатам лабораторных исследований в 637 случаях выявлены карантинные сорняки (повилика sp., амброзия полыннолистная, горчак ползучий) в 46,4 тыс. т подкарантинной продукции (пшеница, гречиха, лён, рапс, соя). Зараженные партии запрещены к вывозу с территории РФ. Кроме того, запрещены к отгрузке 5 партий кукурузы дробленой (352,5 т), в которой был выявлен овёс пустовой, имеющий карантинное значение для Монголии, и 3 партии льна (67,5 т), зараженного ширицей белой, имеющей карантинное значение для Сербии. Всего по причине выявления карантинных объектов оформлено 332 отказа в выдаче фитосанитарных сертификатов.
В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 27 плановых, 20 внеплановых проверок, 3412 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Составлено 342 протокола об административном правонарушении, вынесено 533 постановления. В судебном порядке приостановлена деятельность 9 предприятий.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1005 проб продукции животноводства, в 107 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности, что составляет 10,6%. Из 416 проб пищевой продукции, направленной для исследования на наличие признаков фальсификации, несоответствия выявлены в 7 пробах мясной продукции (процент обнаружения – 16,3%), в 45 пробах молочной продукции (процент обнаружения – 12%). По фактам выявления недоброкачественных продуктов отозвано 46 деклараций о соответствии.
Источник Ссылка