Предварительные итоги деятельности Россельхознадзора в Новосибирской и Томской областях: повышение контроля и выявление нарушений


image

05.01.2023

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в 2022 году показывают, что внимание специалистов ведомства было сконцентрировано на поддержании открытого диалога с хозяйствующими субъектами. Превентивные меры, предоставленные федеральным законодательством, оказались эффективными для всех сторон. Одной из таких мер являются профилактические визиты, которые позволяют стимулировать добросовестное отношение к соблюдению законодательства и снижать риски причинения вреда охраняемым законом ценностям.

В области государственного ветеринарного контроля на границе РФ и внутри страны было проконтролировано более 555 тыс.т животноводческой продукции, а также порядка 17 тыс. ввезенных инкубационных яиц и 21 млн экспортных куриных яиц. Объем партий, подготовленных экспорто-ориентированными организациями Новосибирской и Томской областей, составил 15 тыс.т и предназначался для получателей из 19 государств. В номенклатуре грузов присутствуют свинина, продукция птицеводства, рыба и рыбопродукция, мороженое, корма животного и растительного происхождения, пухо-перовое сырье и пищевое куриное яйцо. Значительный рост экспорта был отмечен в Новосибирской области, где рыба и рыбопродукция были экспортированы в Таджикистан и Узбекистан, а также мясо птицы в Китай. Томская область также увеличила экспорт свинины в Монголию и мяса птицы в другие регионы.

Для актуализации Реестра экспортеров и Реестра Таможенного союза было проведено 62 комиссионных обследования на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и соответствие систем производственного контроля стандартам зарубежных стран. В результате 21 предприятие было добавлено в реестры. На данный момент в Реестре экспортеров находятся 59 новосибирских и 8 томских предприятий, а в Реестре Таможенного союза - 146 новосибирских и 12 томских предприятий.

В ходе контроля за перемещением ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из стран дальнего и ближнего зарубежья через аэропорт Новосибирска (Толмачево), было запрещено к ввозу и уничтожено 289 кг животноводческой продукции, такой как мясо, молоко и мед, из-за нарушений ветеринарного законодательства. На почтовом таможенном посту в Новосибирске также было запрещено к вывозу 400 кг пищевых продуктов, включая мясо, рыбу, молочную продукцию, пчелопродукцию, корма и охотничьи трофеи, из-за нарушения правил перемещения международными почтовыми отправлениями. В целях недопущения ввоза запрещенной продукции и ее перемещения по территории России было проведено 39 мероприятий совместно с правоохранительными органами, в результате которых было изъято и уничтожено 113 кг продукции животного происхождения.

Также было отказано в обязательном согласовании порядка тысячи маршрутов перевозки животных из Новосибирской и Томской областей в другие регионы в 42 случаях из-за отсутствия данных об отправителе или получателе животных. Основными направлениями для вывоза убойного крупного рогатого скота, свиней, зоопарковых и цирковых животных стали Алтайский край, Омская, Кемеровская и Белгородская области.

Следует отметить, что в 2022 году количество выявляемых нарушений значительно увеличилось - с 3 004 до 11 154. Большинство нарушений было обнаружено в ходе мониторинга и анализа данных во ФГИС "Меркурий".

Источник Ссылка

Новости