Открытки природы: уникальные экотропы Москвы, где можно увидеть редких животных и зимние пейзажи


image

05.01.2023

На природных территориях столицы можно встретить снегирей и дятлов, найти следы горностая и ласки, а также увидеть рябину, усыпанную красными ягодами. Новогодние каникулы — отличное время, чтобы насладиться зимой и сделать атмосферные фотографии заснеженных пейзажей. Но для этого совсем не обязательно покидать мегаполис, в Москве можно найти настоящие заповедные уголки, по которым пролегают экологические тропы.

Это специально оборудованные маршруты на особо охраняемых природных территориях. Гуляя по такому маршруту, человек не мешает животным и не наносит урона растениям, а самый внимательный и удачливый может даже встретить местных обитателей.

Для москвичей специалисты Мосприроды проводят экскурсии по экотропам, на которых рассказывают о флоре и фауне природной территории, учат наблюдать в естественной среде обитания за редкими растениями и животными, занесенными в Красную книгу Москвы.

«В гармонии с природой» в Серебряном бору

Начало: вход в памятник природы «Серебряный бор» со стороны Таманской улицы
Протяженность: 5,5 километра
Координаты начала маршрута: 55.780678, 37.436257

Экотропа проходит через весь Серебряный бор: по заливам озера Бездонного, по соснякам и опушкам — вплоть до противоположного берега Москвы-реки. Зимой с нее открываются завораживающие виды заснеженных берегов и деревьев: сосен, лиственниц, ив, берез и дубов. Самые наблюдательные могут заметить на снегу следы ласки, черного хоря, горностая и зайца-русака, занесенных в Красную книгу Москвы. Но еще интересней наблюдать за птицами, которые в холода прилетают к кормушкам. «Зимой у них увеличивается аппетит, а корм искать гораздо сложнее: световой день уменьшается, и доступной пищи становится меньше», — отмечает Вера Струкова. Во время прогулки в Серебряном бору есть шанс увидеть синиц, снегирей, свиристелей, а также краснокнижных перепелятника и тетеревятника, белоспинного дятла.

«У каждой птички на подкормочной станции свое поведение. Например, большие синицы и лазоревки хватают корм и слетают с кормушки на соседнюю ветку, чтобы съесть добычу в одиночестве. Поползни тоже забирают еду, но летят еще дальше и делают тайнички в коре и дуплах деревьев. А полевые воробьи будут сидеть в кормушке и поедать ее содержимое, не сходя с места. Снегири ведут себя так же», — говорит Вера Струкова.

История и экология в Битцевском лесу

Начало: Новоясеневский тупик, дом 1, строение 2
Протяженность: 2,4 километра
Координаты начала маршрута: 55.597524, 37.559260

Экотропа в Битцевском лесу знакомит не только с природой, но и с историей масштабной особо охраняемой природной территории. Путь пролегает через лиственные и хвойные насаждения по водоразделу рек Битцы и Городни, мимо родника и пруда, выкопанного в 1968 году. В конце маршрута можно посетить вольерный комплекс, где живут белки, козы, овцы, куры и фазаны пяти видов. Рядом с экотропой проходит дорожка с перилами для слабовидящих людей. Гуляя по Битцевскому лесу, можно заметить следы зайцев и мышевидных грызунов. «Чаще всего посетители природных территорий встречают белок. Они оставляют небольшие следы трапециевидной формы. Об их присутствии могут рассказать и шишки: если от них остались одни основания, а чешуйки разбросаны вокруг, значит, тут поработала белка», — добавляет Вера Струкова. Есть на природных территориях и другие звери, которые на зиму не прячутся и не засыпают: краснокнижная ласка, горностай, заяц-русак. Встретить их — настоящая удача.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 августа 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Внесудебное банкротство граждан».

Спикер:  начальник отдела обеспечения процедур банкротства Денис Власов

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся на платформе ZOOM По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости