Предварительные итоги деятельности Россельхознадзора: более 6000 профилактических визитов и консультаций в 2022 году


image

08.01.2023

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2022 год:

В целях реализации профилактического направления деятельности и поддержания конструктивного диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2022 году проведено 6233 профилактических визита, в том числе 3530 обязательных в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В телефонном режиме, по видео-конференц-связи и личном приеме оказано 36656 консультирований. Проведение профилактических мероприятий направленно на снижение риска причинения вреда (ущерба) и имеет приоритет по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий, в связи с чем ведомством была усилена профилактика правонарушений.

Всего в адреса хозяйствующих субъектов направлено 12991 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В целях профилактики и недопущения нарушений ветеринарного законодательства в рамках Федерального государственного ветеринарного надзора проведено 2891 профилактический визит, в том числе 2098 обязательных и 10596 консультаций с целью разъяснений обязательных требований ветеринарного законодательства и предупреждения нарушений.

Выдано 6897 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. При осуществлении полномочий по федеральному государственному ветеринарному надзору проведено 254 контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием с контролируемым лицом и 6993 - без взаимодействия в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований (ФГИС «Меркурий» и «Росаккредитация») и выездных обследований.

По фактам установленных нарушений (без взаимодействия) в рамках информирования о нарушениях обязательных требований хозяйствующим субъектам направлено 4347 уведомлений. В рамках комплексной работы по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса на основании заявок, поданных через систему «Цербер» с начала года проведено 1243 обследования 77 хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС и третьих стран.

По результатам обследований 63 предприятиям расширено право экспорта продукции в страны ЕАЭС и третьи страны. В рамках межведомственного взаимодействия из правоохранительных органов и прокуратуры поступило на рассмотрение 797 материалов. По результатам рассмотрения с учетом «моратория» на проведение проверочных мероприятий с целью недопущения нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации направлено 510 предостережений.

В части лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции отобрано 2372 пробы пищевой продукции, в 190 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности. По результатам мониторинга системы «Росаккредитация» признано недействительными 73 декларации о соответствии на продукцию, подлежащей ветеринарному контролю (надзору).

В ходе анализа оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, аттестованными ветеринарными специалистами и государственными ветеринарными врачами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» выявлено 5385 нарушений. По результатам проведенного мониторинга работы во ФГИС «Меркурий» в адреса хозяйствующих субъектов направлено 111 предупреждений о нарушениях обязательных требований при оформлении эВСД, 1047 уполномоченных лиц заблокировано и 70 учетных записей аннулировано.

Источник Ссылка

Новости