Итоги деятельности Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора за 2022 год: увеличение экспорта и выявление нарушений безопасности продукции


image

08.01.2023

Итоги деятельности Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора за 2022 год

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора подведены предварительные итоги деятельности за 2022 год. В 2022 году отделом государственного ветеринарного контроля и надзора в автоматизированной системе «Аргус. ПВКП» оформлено 6964 партий различных подконтрольных грузов, предназначенных для вывоза за пределы Российской Федерации.

За это время прошли экспортный контроль 5397 партий мясной продукции в количестве более 62,858 тыс. тонн, 779 партий молочной продукции объемом более 3,618 тыс. тонн, 479 партий кормов и кормовых добавок в количестве 26,128 тыс. тонн, 164 партии шерсти овец весом 2,868 тыс. тонн, 3 партии шкурок пушных зверей и продуктов их переработки в количестве 93,797 тыс. штук, а также 108 партий вакцин для животных в количестве 65,036315 млн доз и 11 партий лекарственных средств для ветеринарного применения объемом 1,497 тонн и 3280 литров.

К импортерам животноводческой продукции в 2022 году из Ставропольского края впервые прибавились такие страны, как Египет, Сингапур и Экваториальная Гвинея. С территории Республики Северная Осетия-Алания впервые отгружена животноводческая продукция в Иран и Ирак (корма для животных растительного происхождения - 1341 тонна). При этом объем экспорта продукции из Республики вырос на 600% по сравнению с показателями прошлого года.

На территории четырех регионов 25 предприятий прошли аттестацию на возможность выполнять основополагающие требования Анголы, Ирана, Омана, Катара, Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ, Азербайджана, Грузии, Абхазии, стран Таможенного союза, Китая, Монголии, Узбекистана, Турции, Маврикии, Коморы, Сомали, Конго, Либерии, Мальдив, Габона, ЮАР, Ганы, Сейшел, Гаити, Бенина, Марокко, Иордании, Индии, Ирака и рекомендованы для включения в реестр экспортеров автоматизированной системы «Цербер».

При осуществлении государственного ветеринарного контроля на государственной границе при ввозе на территорию Российской Федерации и страны Таможенного союза досмотрена 2641 партия животноводческих грузов объемом свыше 56,8 тыс. тонн. Больше всего продукции проконтролировано из Армении, Турции, Ирана и Грузии.

Ввоз животноводческой продукции через границу в Республике Северная Осетия-Алания вырос по сравнению с прошлым годом на 167%, а через Ставропольский край – на 45%, что связано с изменением логистических цепочек.

В рамках государственного контроля качества и безопасности ввозимой продукции на границе отобрано 283 проб животноводческой продукции. Выявлено 25 случаев несоответствия обязательным требованиям продукции объемом 274 тонны. Результаты исследований показали наличие растительных жиров и нарушение жирно-кислотного состава в молочной продукции, присутствие ДНК свиньи в говяжьей тушенке, наличие в рыбной продукции антибактериальных препаратов (малахитового зеленого и нитрофуранов), наличие ГМО-компонентов незарегистрированных линий в кормах для рыб, несоответствие заявленного на маркировке фактическому содержанию жира в молочной и готовой мясной продукции, а также несоответствие заявленного состава кормов.

В отношении четырех армянских производителей введены временные ограничения и режим усиленного лабораторного контроля. Помимо этого, несоответствие установленным требованиям выявлено в досмотренных на границе 12 партиях объемом 196,2 тонн. В отношении продукции принято решение о возврате груза.

Источник Ссылка

Новости