ФГБУ «ВНИИКР»: Результаты работы за 2022 год и новые достижения в области фитосанитарии


image

08.01.2023

Результаты работы ФГБУ «ВНИИКР» за 2022 год

В 2022 году специалисты ФГБУ «ВНИИКР» проанализировали более одного миллиона образцов подкарантинной продукции и более 104 тысяч образцов подкарантинных объектов. В центре и на местах проведено более 2 миллионов экспертиз. Данные показатели, превышающие аналогичные за 2021 год в среднем на 10%, стали результатом расширения направлений исследований и внедрением новых видов услуг.

Ученые и специалисты идентифицировали 70 видов карантинных вредных объектов в 25 711 случаях. Из выявленных карантинных вредных организмов: 37 видов карантинных вредителей в 10 224 случаях, 10 видов грибных заболеваний в 639 случаях, 6 видов бактериальных заболеваний в 42 случаях, 6 видов вирусных заболеваний в 147 случаях, 2 вида нематод в 1 666 случаях, 9 видов сорных растений в 12 993 случаях.

В рамках работ по государственному заданию в 2022 году проведено:
- в части «Исследования проб и (или) образцов подкарантинной продукции в целях выявления наличия или отсутствия в ней признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами» 4,56 тыс. экспертиз. В результате проведенных исследований выявлен 31 вид карантинных вредных организмов в 770 случаях.
- в части обследовательских мероприятий на посевах и посадках с/х культур в рамках мониторинга территории Российской Федерации, на территории 26 субъектов РФ 81 599 лабораторных исследований. В результате проведенных исследований выявлено 54 вида карантинных вредных организмов в 12 тыс. случаях обнаружения.
- в части мониторинговых мероприятий на территории Российской Федерации «экспорт продукции АПК в КНР» 26 870 лабораторных исследований. В результате проведенных исследований выявлено 4 вида карантинных вредных организмов в 53 случаях обнаружения.

Плановые показатели по государственному заданию выполнены в полном объеме.

Научная и практическая работа ФГБУ «ВНИИКР» организована в рамках реализации единого плана стратегии развития Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и направлена на сохранение фитосанитарного благополучия территории страны и рост ее экономических и экспортных показателей.

Открыта профильная кафедра «Фитосанитарной биологии и безопасности экосистем» на базе Института экологии ФГАОУ ВО «РУДН», которая позволит укрепить кадровый научный состав и расширит спектр проектов реальной направленности, участником которых уже является ФГБУ «ВНИИКР» (разработка и внедрение как биологических, так и химических средств защиты растений).

В 2022 году ФГБУ «ВНИИКР» выполнило 106 научно-исследовательских работ, из них 64 работы - в рамках государственного задания. Учреждение активно развивает биологический метод защиты растений (биологический контроль). Ведутся работы по практическому внедрению биологических средств как составного элемента комплексной системы защиты растений.

Новые разработанные и валидированные методики по выявлению и идентификации карантинных вредных объектов уже вошли в область аккредитации испытательных лабораторий Центра и филиалов ФГБУ «ВНИИКР», а также всех подведомственных Службе учреждений. В текущем году запущен процесс перевода методик и стандартов в цифровой формат. Цель проекта – перевод методик из статуса внутреннего локального документа в нормативно-правовое поле, обязательное для общего применения при прохождении процедуры аккредитации или подтверждения компетентности испытательных лабораторий.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости