Мосприрода подводит итоги работы за прошлый год: картинки на деревьях, учет животных и экоподкасты


image

27.01.2023

Мосприрода, государственное учреждение Москвы, подвело итоги своей работы за прошлый год. Организация проводит множество эколого-просветительских мероприятий, приуроченных к охране природы и экологическому просвещению. В 2021 году специалисты Мосприроды провели более 14 тысяч экологических мероприятий, из которых свыше семи тысяч прошли в экоцентрах. Участниками этих мероприятий стали около 600 тысяч человек.

Горожанам доступны разнообразные формы обучения и развлечения, связанные с экологией. Это интерактивные занятия, лекции, экскурсии, природоохранные акции, экологические праздники, викторины, мастер-классы, конкурсы, флешмобы, квесты, виртуальные экскурсии и экодиктанты. В 2022 году было организовано около 600 акций, из которых порядка 100 были новыми. К ним присоединились почти 30 тысяч человек. Также продолжили работать более 40 эколого-просветительских кружков, где провели почти 500 занятий для более чем семи тысяч человек. На природных территориях и в эколого-просветительских центрах начали работать 12 новых офлайн-кружков.

За год прошло более 2500 экскурсий разных типов, включая экологические, исторические, велоэкскурсии, фитоэкскурсии, а также экскурсии по памятникам природы и биотопам. В эколого-просветительских центрах также были организованы экскурсии по интерактивным экспозициям. Всего в экскурсиях приняли участие около 40 тысяч человек. В Москве действует 10 эколого-просветительских центров Мосприроды. В августе 2022 года был открыт новый экокласс "Долгие пруды".

Одной из природоохранных акций, проводимых Мосприродой, является проект "ПаркАрт". В рамках этой акции дети, взрослые, художники-профессионалы и добровольцы создают картины на деревьях. Рисуют они только на тех деревьях, на которых образовались трещины, дупла и раны. Для рисования используются водонепроницаемые акриловые краски, которые создают дополнительный защитный слой, предотвращающий попадание влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану. В 2022 году благодаря сотрудничеству Мосприроды, Агентства общественных проектов и "Москвариума" новые картины на деревьях появились не только на природных территориях Москвы, но и в других местах. Проект "ПаркАрт" стал победителем конкурса "Лица района" 2022 года в номинации "Экология и благоустройство".

25 января 2022 года Мосприрода начала реализацию эколого-просветительского проекта "Дневник натуралиста". Ведение дневника помогает начинающим натуралистам научиться определять виды растений, разбираться в птицах и зверях. Проект особенно популярен среди школьников и учителей, которые проводят тематические уроки и создают коллективные стенгазеты. За время существования проекта было проведено более 500 мероприятий для примерно 23 тысяч человек, включая около 400 офлайн-занятий для семи тысяч участников. Было создано около 300 страниц. Проект "Дневник натуралиста" стал победителем всероссийского конкурса "Надежный партнер - экология" в номинации "Лучший просветительский проект в сфере экологии".

В июне 2022 года был запущен эколого-просветительский проект #МемПрирода. В рамках этого проекта специалисты с помощью рассказов в картинках развенчивают наиболее часто встречающиеся заблуждения на экологические темы. В прошлом году было создано и опубликовано семь выпусков. В них объясняется, чем отличается полевая мышь от полевки, почему путают камыш и рогоз, как правильно говорить "бобр" или "бобер" и что означают точки на спине божьей коровки. Проект призывает каждого стать соавтором и реализовать свои лучшие предложения.

Источник Ссылка

Новости