Молодые исследователи в московских технопарках: проверка лекарств, привлечение гуманитариев и мотивация ученых


image

08.02.2022

В День российской науки, 8 февраля, молодые исследователи рассказали mos.ru, как проверяют лекарства, можно ли заинтересовать гуманитариев наукой и что мотивирует ученых. Работа этих ребят напоминает кадры из научно-фантастического фильма: микроскопы, датчики, счетчики.

Молодые ученые тестируют инновационные разработки, изучают детали будущих космических кораблей, спутников и медицинские приборы. А базой для самых амбициозных исследований стали московские технопарки. В их лабораториях и производственных цехах созданы все условия для изобретений и открытий.

«В Москве сегодня работает 46 технопарков. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для разработки и внедрения инновационных решений, и, безусловно, здесь трудятся высококлассные специалисты, компетенции которых уникальны. Каждый более чем из 68 тысяч работников московских технопарков вносит вклад в развитие науки, технологий и нашей столицы в целом», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Один из молодых исследователей, Тимофей Комаров, кандидат фармацевтических наук, работает в Центре фармацевтической аналитики в технопарке «Слава». Он изучает, что происходит с лекарственными веществами в организме человека. Такие исследования — один из обязательных этапов регистрации новых препаратов в России и странах Евразийского экономического союза.

«В фармакологии два основных раздела: фармакодинамика и фармакокинетика. Первый изучает влияние лекарственного препарата на организм, второй — влияние организма на препарат. Направление нашей лаборатории — фармакокинетика. Исследования новых препаратов мы проводим на высокоэффективных жидкостных хроматографах и масс-спектрометрах. Это сложное и дорогое химическое оборудование, требующее особых навыков и постоянного технического обслуживания», — объясняет Тимофей.

Сотрудники центра разрабатывают методики определения исследуемых препаратов в плазме, проводят количественные определения этих препаратов, затем передают полученные данные другому работнику — статистику, дальше он обрабатывает результаты. Для Тимофея важно, что его работа не только научно-исследовательская, но и значимая для людей.

«На работу центра и меня лично повлияла пандемия COVID-19. В настоящее время многие наши исследования связаны с препаратами, предназначенными для лечения коронавирусной инфекции», — отмечает Тимофей.

По его мнению, химическими исследованиями можно заинтересовать практически всех. «Фармацевтическая и химическая наука — не только важные области знаний для профильных специалистов. Они могут быть интересны и обычным людям. Наша лаборатория — постоянный участник акции “День без турникетов”. К нам на экскурсию приходят студенты профильных вузов, старшеклассники и просто москвичи, и наши сотрудники знакомят их с фармакологией. Заинтересоваться может любой человек, даже далекий от химии», — говорит Тимофей.

Так, дочь знакомой исследователя, побывав на экскурсии в лаборатории центра, увлеклась химией, поступила в профильный класс и теперь участвует во всероссийских олимпиадах по этому предмету. А до этого девочка хотела поступать в гуманитарный вуз.

В свободное время Тимофей изучает мир, путешествует. «Я очень люблю гулять по Москве. Это мой родной город, и я искренне считаю его лучшим на свете.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости