Даниил Егоров: АУСН - первая налоговая система в мире, которая полностью считает налоги с касс и банковских счетов за налогоплательщика

16.06.2022

Как проще, быстрее и удобнее зарегистрировать свой бизнес и платить налоги рассказал в рамках лекции на площадке российского общества «Знание» руководитель ФНС России Даниил Егоров.

Оперативно зарегистрировать свое дело помогают сервисы Налоговой службы «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (для юрлиц и ИП) и «Мой налог» (для самозанятых). Оба позволяют не только быстро встать на учет в налоговой, но сделать это без ее непосредственного посещения.

Например, налогоплательщику необходимо зарегистрировать ООО. Для этого в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» выбирается раздел для юридических лиц. Затем следует заполнить название и адрес, выбрать одну из 36 форм типового устава, подходящий вид деятельности, наиболее выгодный налоговый режим и подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В течение 24 часов на указанную почту придут данные о завершении регистрации компании, и можно начинать работать.

Приложение для самозанятых работает еще быстрее – зарегистрироваться в этом качестве можно всего за несколько минут. Нужно скачать приложение «Мой налог», согласиться с правилами и на обработку данных, ввести номер телефона и проверочный код из СМС, выбрать регион, отразить паспортные данные (поднести к документу камеру, которая их считает и перенесет в приложение), сделать селфи. Проверка внесенной информации завершится в течение минуты. После этого можно начинать работать и выдавать чеки. Кроме того, в приложении можно получить справки для работодателей, выезда за границу и для банка.

Действующий с 2019 года специальный режим НПД могут применять физические лица с годовым доходом менее 2,4 млн рублей. При оказании услуг гражданам ставка налога составляет 4 %, юридическим лицам – 6 %. Сразу после регистрации самозанятый получает бонус в размере 10 тыс. рублей, который уменьшает ставку налога до 3 и 5 % соответственно. На сегодня в этом качестве зарегистрировались более 5 млн человек. В день их число увеличивается на 8,5 тыс. Они задекларировали свыше 1,2 трлн рублей доходов. При этом средний чек составляет 1 509 рублей.

Даниил Егоров отметил, что сделать это приложение максимально удобным помогли его пользователи. В обновлениях учитывались комментарии, которые они оставляли в магазинах приложений. «Только пользуясь обратной связью, можно сделать продукт еще лучше, комфортнее и удобнее в использовании. Если людей устраивает то, что мы делаем, - для нас большей ценности и быть не может», - подчеркнул он.

С 1 июля в режиме эксперимента запускается новый специальный режим - Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Применять его могут пока только вновь зарегистрированные предприниматели и компании, чья численность сотрудников не превышает пяти человек, а доходы – 60 млн рублей в год. Они могут выбрать между налогом с оборота со ставкой 8 % и налогом с финансового результата со ставкой 20 %. При этом налогоплательщикам больше не нужно считать страховые взносы - налог покрывает эту обязанность.

Данная система позволяет ликвидировать 10 форм отчетности и отказаться от заполнения деклараций. ФНС России совместно с банками-партнерами рассчитывают налог на основании данных онлайн-касс и сведений о движении средств по банковским счетам. Результат направляется налогоплательщику, который его уточняет в случае несогласия или оплачивает, если все корректно. «АУСН - первая налоговая система в мире, которая полностью считает налоги с касс и банковских счетов за налогоплательщика», - сообщил Даниил Егоров.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно