Даниил Егоров представил систему мониторинга исполнителей нацпроектов на полях XXV ПМЭФ

image

17.06.2022

«Каких результатов мы добиваемся тем, что проверяем, как у нас работают национальные проекты? Чего от них хотим? Чтобы они были дешево, быстро, качественно реализованы, а деньги тратились рачительно и аккуратно», - заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров в рамках дискуссии «Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития» XXV ПМЭФ.

Он сообщил, что с апреля 2020 года Налоговая служба начала применять систему мониторинга исполнителей государственных контрактов, основанную на принципах искусственного интеллекта. В результате анализа финансовой деятельности 68 тыс. компаний – участников она научилась выявлять не только налоговые риски, но и риски ненадлежащего исполнения контрактов – их стоимости, сроков и др. Система постоянно проходит обучение на исторических данных об исполнении контрактов и финансовых характеристиках всех участников 44-ФЗ (это оцифрованная история исполнения более 22 млн закупок 829 тыс. организаций). На сегодня ее точность достигает 92 %. «У нас есть представление о том, что может произойти в компании до того, как она попала в ситуацию, когда пути назад уже нет», - отметил Даниил Егоров.

Пилотным округом реализации принципа профилактики нарушений стал ЦФО. С рисковыми подрядчиками велся диалог. На базе Аппарата полномочного представителя Президента были проведены комиссии с 78 такими участниками нацпроектов. С помощью корректировки их поведения на раннем этапе 108 контрактов на 8,1 млрд рублей уже завершено без нарушений. «Эти люди продолжают работать и исполнять проекты, которыми потом можно будет гордиться и показывать, как это работает», - подчеркнул глава ФНС России.

Модель доказала свою эффективность, а накопленные данные легли в основу рейтинга компаний. Большинство из них на протяжении многих лет добросовестно исполняют контракты. Это должно поощряться. Поэтому Служба сосредоточилась на анализе предприятий, которым можно дать послабления в рамках госзакупок. Например, расширить государственное авансирование или снизить финансовое обеспечение. «Мы решили пробовать внедрить инструменты прозрачные и открытые всем участникам процесса. Если организация ведет себя добросовестно, мы это признаем, понимаем и принимаем как ценность, которую можно использовать в этом сегменте», - рассказал Даниил Егоров.

Проект государственной оценки компаний ЭКГ (экология, кадры, государство) представил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. В ее рамках анализируются НДТ и благотворительные проекты, степень воздействия на окружающую среду, общественное мнение, уровень оплаты труда и текучесть кадров, удовлетворенность условиями труда, социальный пакет, инвестиции в развитие региона, налоговая история и финансовая дисциплина, а также деловая репутация организаций. В совокупности все оценки позволяют составить рейтинг. В зависимости от уровня компании в нем предполагается предоставлять ей доступ к госконтрактам, налоговым льготам, льготным кредитам, субсидиям и грантам.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов поделился опытом стимуляции предприятий, отвечающих указанным выше требованиям. Так, регион помогает тем из них, кто развивает инфраструктуру – строятся ДК, больницы, спортивные сооружения. «У предприятий постоянная потребность в кадрах: чем более благоустроен конкретный населенный пункт, тем больше шансов, что именно в эту точку люди поедут работать», - сообщил он.

В сессии также приняли участие председатель стратегического комитета АО «КЭАЗ» Андрей Канунников, руководитель исполнительного комитета Общественного народного фронта Михаил Кузнецов, председатель Российско-Египетского делового совета Михаил Орлов, ректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Станислав Прокофьев, председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев, а также телеведущий Анатолий Кузичев.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 2022 год
image
Регистрируйте бизнес еще быстрее с приложением «Госключ»
image
Стартовал четвертый этап пилотного проекта по интеграции систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3»
image
Как уменьшать авансовые платежи по УСН в 2023 году
image
О новом коде в уведомлении об изменении порядка исчисления авансовых платежей для бывших участников КГН
image
В Подмосковье продолжают разъяснять вопросы введения ЕНС
image
80 % предпринимателей и компаний регистрировались в 2022 году онлайн
image
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
image
Об исчислении НДС в 2023 году расскажет на вебинаре специалист ФНС России
image
Узнайте свой ИНН онлайн
image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года