ФАС: Маркетплейсы могут избежать государственного регулирования при эффективном саморегулировании


image

22.06.2022

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что если механизмы саморегулирования маркетплейсов окажутся эффективными, то нет необходимости в их государственном регулировании. Однако, в случае неэффективности таких механизмов, службе придется обратить внимание на возможное государственное вмешательство.

Антимонопольное ведомство получает обращения с жалобами на маркетплейсы от граждан и предпринимателей. Основные вопросы касаются непрозрачности работы, принудительного участия в акциях, односторонних изменений договорных условий, комиссий, проблем с приемкой, хранением, доставкой и возвратом товаров и т.д. В связи с этим, служба рекомендует маркетплейсам более эффективно взаимодействовать со своими контрагентами для оперативного разрешения проблем.

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, Экспертным советом при ФАС России были утверждены принципы взаимодействия участников цифровых рынков. В феврале этого года служба и интернет-компании подписали Меморандум о базовых принципах добросовестного поведения на цифровых рынках. Кроме того, 7 июня крупнейшие маркетплейсы и продавцы товаров при поддержке Минпромторга России подписали Стандарты взаимодействия, которые конкретизируют общие принципы применительно к маркетплейсам.

Внедрение подписанных стандартов и принципов в практику поможет избежать большинства проблем, с которыми сталкиваются пользователи маркетплейсов. Документы предусматривают размещение информации об услугах, комиссиях, требованиях к упаковке в открытом доступе, а также соблюдение сроков оферты и ответов на запросы продавцов, разрешение споров специальной комиссией, отсутствие дискриминации не аффилированных с цифровой платформой лиц.

По мнению ФАС России, маркетплейсы – это эффективный, быстрый и удобный способ предоставления товаров потребителям. Они позволяют расширить выбор товаров, цен, способов оплаты, условий и скорости доставки. Особенно актуально это с учетом ухода с рынка отдельных иностранных поставщиков и возникновения рисков сокращения ассортимента и повышения цен. Кроме того, маркетплейсы дают возможность небольшим производителям и поставщикам обращаться напрямую к потребителям.

ФАС России будет следить за тем, чтобы положения оферт и условия работы соответствовали принципам и стандартам, и были доступны всем контрагентам. При необходимости служба будет включаться в решение сложных ситуаций, связанных с соблюдением или несоблюдением компаниями принципов, и определять условия конкуренции и равного доступа для компаний.

Отмечается, что отсутствие регулирования маркетплейсов при эффективности механизма саморегулирования не распространяется на контроль подлинности, качества и безопасности товаров, который устанавливается для всех видов товаров, включая подтверждение оригинальности товара в рамках таможенного контроля.

Источник Ссылка

Новости