Россельхознадзор интегрирует информационные системы по карантину растений с 20 странами мира для обмена фитосанитарными сертификатами


image

22.06.2022

Россельхознадзор продолжает активную работу по интеграции информационных систем в области карантина растений с более чем 20 странами мира. Основная цель этой интеграции - обеспечение прослеживаемости перемещения товаров растительного происхождения и предотвращение ввоза санкционной продукции под видом товаров прикрытия. Также данная работа позволит ускорить прохождение карантинного фитосанитарного контроля на границе Российской Федерации.

На данный момент уже завершена интеграция российской системы ФГИС "Аргус-ФИТО" с аналогичными техническими решениями Белоруссии и Узбекистана. Кроме того, подписаны и находятся в процессе реализации планы работ по взаимодействию систем с Казахстаном, Сербией, Арменией, Киргизстаном и Азербайджаном. В ближайшее время планируется подписание проектов протоколов по интеграции аналогичных платформ с Марокко, Чили, Перу, Боснией и Герцеговиной, Вьетнамом, Китаем, Турцией, Бразилией и Ираном. Кроме того, страны, такие как Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Молдова, Эквадор и Египет, также проявили заинтересованность в данном вопросе.

Основные виды плодоовощной продукции, экспортируемой из стран СНГ, включают картофель, яблоки, морковь, томаты и хурму. Из стран Ближнего Востока в Россию поступают мандарины, картофель, апельсины, лимоны, виноград и яблоки. Из стран Латинской Америки в Россию поступают бананы, яблоки, виноград и авокадо. Из стран Азии в Россию поступают морковь, чеснок, томаты и орехи кешью. Из стран Балканского региона, таких как Сербия и Босния и Герцеговина, в Россию поступают яблоки, клубника и груши.

Источник Ссылка

Новости