Выездная коллегия налоговой службы Московской области прошла в Домодедово

image

27.06.2022

23-24 июня в г. Домодедово состоялось выездное заседание коллегии УФНС России по Московской области под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой. В заседании приняли участие заместитель руководителя ФНС России Ю.В.Шепелева, начальник Управления развития кадрового потенциала и служебной культуры ФНС России В.С.Прищепа, заместитель начальника управления кадров ФНС России Н.Г.Нерубенко, заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники и заместители начальников территориальных налоговых органов Московской области.

Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Н.В.Маслова озвучила меры, принимаемые налоговыми органами региона по снижению конфликтности администрируемой среды и повышению уровня доверия налогоплательщиков.

В условиях, когда приоритетом в деятельности налоговых органов является незаметное для налогоплательщика администрирование, жалоба выступает индикатором качества, позволяющим оценить степень соответствия действий и решений налоговых органов требованиям действующего законодательства и поставленным ФНС России задачам. Анализируя причины обращений и жалоб, Надежда Маслова подчеркнула, что профильным отделам инспекций надлежит принимать действенные меры для устранения системных причин возникновения конфликтов, жалоб и обращений. За 5 месяцев 2022 года из 754 поступивших жалоб налогоплательщиков управлением удовлетворено полностью или частично 267 жалоб, или 35,4% от их общего количества.

Надежда Владимировна также отметила, что одним из главных приоритетов в деятельности управления является обеспечение удовлетворенности налогоплательщиков действиями и решениями налоговых органов, которое достигается оперативной работой по урегулированию спора и непосредственной работой с заявителями после поступления жалоб. Так, за 5 месяцев 2022 года в связи с поступившими отзывами управлением оставлено без рассмотрения 156 жалоб налогоплательщиков и в связи с устранением нарушения прав - 114 жалоб.

С докладом об итогах работы в рамках реализации проекта «Развитие доходного потенциала Московской области» выступил начальник отдела налогообложения юридических лиц управления В.А.Пыркин.

С июня 2018 года в регионе в рамках данного проекта управлением совместно с Правительством Московской области проводятся мероприятия, направленные на «обеление бизнеса» в сфере добычи полезных ископаемых, контролируется своевременность постановки на налоговый учет и уплата налогов обособленными подразделениями организаций, торгующих на рынках, работающих на стройплощадках, в складских комплексах и на других объектах, анализируется деятельность компаний с признаками незаконной налоговой экономии, агрессивными схемами минимизации налоговой базы.

Виталий Пыркин сообщил, что с момента запуска проекта в консолидированный бюджет РФ дополнительно поступило более 13 млрд рублей, из них в бюджет региона - более 11 млрд рублей. При этом за 5 месяцев 2022 года дополнительно в бюджет РФ мобилизовано 1,8 млрд рублей, из них в бюджет Московской области – 1,6 млрд рублей.

Оценивая динамику поступлений в консолидированный бюджет Московской области, Виталий Александрович подчеркнул, что устойчивому тренду на двухзначный рост доходов способствовала качественная аналитическая работа инспекций и органов государственной власти Московской области, проведенная с плательщиками.

Выступая перед участниками коллегии, заместитель руководителя ФНС России Юлия Шепелева акцентировала внимание на первостепенной необходимости создания атмосферы взаимного доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами, оказания максимальной поддержки бизнесу в условиях современных санкционных ограничений с целью обеспечения простого и удобного исполнения налоговых обязательств. Снижению административной нагрузки во многом способствует развитие сервисной составляющей и внедрение новых информационных технологий. «Мы развиваемся и стремимся стать передовой налоговой службой», - резюмировала Юлия Вячеславовна.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно