17.07.2023
В то время москвичи считали сахар экзотическим заморским продуктом. Однако с появлением свекловичного сахара в XVIII веке, кондитерские изделия стали доступными для всех слоев населения. На прилавках появились разнообразные леденцы, печенье, варенье, а позже - пирожные и пироги с кремом. Недорогие сладости, такие как пирожки, пряники и сухое варенье, стали доступными благодаря разносчикам, которые ходили по улицам и предлагали свои угощения. Особенно много разносчиков-пирожников можно было встретить в Зарядье.
Сегодня в московских магазинах можно найти сладости на любой вкус. Конфеты с кокосовой стружкой, десерты со вкусом манго и маракуйи, шоколад с мятной начинкой уже не удивляют никого. Но когда-то москвичи считали сахар, один из главных ингредиентов кондитерских изделий, экзотическим заморским продуктом.
Mos.ru рассказывает, какими сладостями баловали себя жители Москвы в прошлом. Традиция баловать себя сладким появилась еще на Руси. Даже в то время, когда сахар был слишком дорогим, к чаю подавали что-нибудь вкусное. А с появлением свекловичного сахара началась новая эра кондитерского производства. Печенье, варенья, леденцы появились на прилавках, став для сладкоежек настоящим испытанием на прочность.
Mos.ru побеседовал со специалистом Главархива Татьяной Перкиной об истории кондитерских изделий в Москве. Могли ли горожане позволить себе кофе с кусочком сахара в XVIII веке, когда шоколад считался деликатесом, какие до сих пор любимые россиянами сладости были изготовлены к 300-летию династии Романовых в 1913 году, в чем секрет легендарного советского мороженого и какие десерты становились хитами в разные эпохи - в материале mos.ru.
На данный момент в Москве проходит фестиваль "Вкусы России", где можно попробовать различные региональные десерты, такие как мед, мармелад, пряники и шоколад. Фестиваль представляет более 300 продуктовых брендов из разных уголков России. Здесь можно попробовать камчатскую рыбную колбасу, смоленскую строганину, калмыкское вяленое мясо и дагестанские кебабы. Этот фестиваль позволяет совершить гастрономическое путешествие по стране, не выезжая из столицы.
Источник Ссылка