Итоговая коллегия налоговых органов Подмосковья: поступления растут, в приоритете - дистанционный контроль

image

25.02.2022

25 февраля в УФНС России по Московской области под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы налоговых органов региона за 2021 год и основным задачам на текущий год. В работе коллегии приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

Докладывая об итогах работы налоговой службы региона, Екатерина Макарова сообщила, что прошедший год характеризовался заметным оживлением деловой активности и экономическим ростом, что в значительной степени определило высокие темпы поступлений в бюджет. Так, за 2021 год с территории региона в консолидированный бюджет РФ мобилизовано почти 1,4 трлн рублей, что больше уровня 2020 года на 241 миллиард, или на 22%, и более чем на четверть превышает поступления «допандемийного» 2019 года.

Налоговыми органами Московской области в бюджетную систему мобилизовано 1,1 трлн рублей с ростом к прошлому году на 188 миллиардов, или почти на 21 процент. Рост к 2019 году составил 214 млрд рублей, или более 24 процентов.

Рост поступлений обеспечен по всем основным доходным источникам: по налогу на прибыль организаций они увеличились на 43%, почти на 40 млрд рублей, или на 15% демонстрировали рост НДС и НДФЛ, поступления имущественных налогов выросли на 11 миллиардов.

В консолидированный бюджет Московской области с территории региона поступило 779 млрд рублей с ростом к предыдущему году на 144 миллиарда, или на 23 процента.

Поступления во внебюджетные фонды РФ выросли в отчетном году более чем на 17%, составив 487 млрд рублей и на 5 процентных пунктов превысив динамику фонда заработной платы.

Руководитель управления подчеркнула, что развитие инструментов дистанционного контроля, побуждающих налогоплательщиков без назначения проверок, добровольно и в полном объеме уплачивать налоги, увеличило значимость аналитической работы в мобилизации дополнительных доходов. Всего за 2021 год поступления по результатам контрольно-аналитических мероприятий составили 20,3 млрд рублей, из них вне рамок налоговых проверок - 10,4 миллиарда, что на 17% выше уровня 2020 года.

В числе приоритетных задач остается максимальное сокращение доли теневого сектора экономики, создание конкурентной налоговой среды, в том числе за счет цифровизации налогового администрирования и повышения эффективности применения программных комплексов АСК «НДС-2», АСК «Доходы физических лиц», позволяющих в автоматическом режиме выявлять налоговые риски, устанавливать выгодоприобретателей в схемах ухода от налогов.

О повышении налоговой дисциплины свидетельствует тот факт, что в текущем году доля деклараций по НДС с высоким налоговым риском снизилась по сравнению с 2020 годом в 1,7 раза и составила в общем числе деклараций лишь 0,26 процента. За счет устранения налоговых разрывов по налоговым агентам путем сопоставления сумм доходов физических лиц из расчетов по форме 6-НДФЛ и расчетов по страховым взносам работодатели увеличили налоговые обязательства по страховым взносам на 90 млн рублей.

Интерактивный ресурс «МАРМ ККТ», применяемый при реализации отраслевых проектов по исключению недобросовестного поведения на рынках и в сфере общественного питания, позволил не только контролировать выручку, но и осуществлять поиск объектов ККТ на карте, получать информацию о количестве чеков, об аномалиях в них, о среднем чеке по кассе. Такой мониторинг проводится в отношении почти 9 тысяч арендаторов торговых мест на 265 рынках и торговых пространствах региона. К концу года число торгующих на рынках без ККТ снизилось «до нуля», а их среднемесячная выручка достигла 5-6 млрд рублей.

Екатерина Макарова отметила, что цифровизация экономики позволила перейти к проактивному порядку администрирования транспортного и земельного налогов организаций, освободив их от налоговой отчетности (в 2021 году сумма начислений по этим налогам составила более 25 млрд рублей), с 2023 года бездекларационное налогообложение распространится и на принадлежащую компаниям недвижимость, облагаемую исходя из кадастровой стоимости.

В рамках коллегии подведены итоги досудебного урегулирования налоговых споров, судебно-правовой и контрольной работы, рассмотрены результаты деятельности по урегулированию задолженности и в сфере сопровождения процедур банкротства, отдельное внимание уделено вопросам кадровой работы, формированию корпоративной культуры налоговых органов, определены задачи на текущий год.

С докладами выступили заместители руководителя управления А.А.Савченко, Е.А.Мирзоян, начальник отдела кадров Г.Н.Хатенчик, заслушаны начальники налоговых инспекций области по рассматриваемым вопросам.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно