В виртуальном музее "Московский код" представлена новая 3D-экспозиция с 26 артефактами, включая изображение льва и единорога, детскую игрушку и парфюмерный флакон


image

27.08.2023

В виртуальном музее «Московский код» появилось 26 экспонатов в 3D-формате. Среди артефактов изразец с изображением льва и единорога, детская игрушка, парфюмерный стеклянный флакон и другие находки столичных археологов.

В виртуальном историко-культурном музее «Московский код» появилась новая 3D-экспозиция из 26 артефактов. Это предметы, обнаруженные в 2023 году, а также отреставрированные находки 2022 года. Увидеть их можно на главной странице цифрового музея.

«Археологические находки можно увидеть не только воочию в столичных музеях, но и в нашем виртуальном историко-культурном музее “Московский код”. В этом году мы занялись оцифровкой артефактов, уже создано более 50 3D-копий, и специально ко Дню археолога 26 3D-копий свежих находок мы разместили в нашем онлайн-музее. Каждый из этих предметов теперь можно рассмотреть детально со всех сторон в любое удобное время. В их числе, например, миниатюрный поливной сосуд для благовоний или масел XVIII века, найденный в Руновском переулке, или сосуд рижского бальзама с надписью “Настоящий Юлий Цезарь” XIX века из Старомонетного переулка», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Пользователи смогут увидеть игрушку-свистульку XVII века в виде птички-петушка, найденную на улице Ильинке. Свистулька — одна из очень старых и самых распространенных игрушек. В умелых руках она превращалась в музыкальный народный инструмент. Еще одну игрушку — фигурку медведя XVI века — нашли на Гончарной улице во время археологических исследований. На морде медведя можно различить узду, значит, это ярмарочный мишка — традиционный участник балаганов. Подобные игрушки были популярны у маленьких москвичей того времени. Внутрь таких фигурок иногда при обжиге помещали глиняные шарики и использовали как погремушки.

Внимания заслуживает изразец с изображением битвы льва и единорога, относящийся к XVII веку. Тандем льва и единорога на эмблемах был широко распространен в русской культуре XVI-XVII веков, также он встречается у народов Сибири. С большой вероятностью символическая пара была заимствована из европейской культуры. Лев и единорог упоминаются в финале «Голубиной книги» — русского духовного стиха конца XV — начала XVI века, где в формате вопросов и ответов даются сведения о происхождении мира, людей, сословий и фольклора. Сражение животных символизирует бой кривды с правдой. Кроме того, единорог встречается в архитектуре, на царской утвари, тронах, знаменах, бытовых и других предметах.

Среди артефактов есть парфюмерный флакон из синего стекла начала XIX века. Особенность парфюмерного производства в том, что форма и содержание флакона органично дополняют друг друга. Бутылочка, как и сами духи, создается на долгие годы. К началу 1917 года в России действовало 234 завода по производству стекла, 15 из них изготавливали парфюмерные сосуды. Большинство фабрик парфюмерного профиля работали в Москве и Московской губернии.

Каждая находка представлена фотографией, ее можно увеличить, чтобы рассмотреть детали артефакта. Изображение дополняется текстовым описанием с информацией о самом предмете, его возрасте, функции и месте обнаружения. Виртуальный историко-культурный музей «Московский код» создан столичным Департаментом культурного наследия в 2020 году. На цифровой выставке представлено более 300 артефактов, найденных за последние 12 лет археологами. Пользователям также доступны тематические подборки и коллекции.

Источник Ссылка

Новости