Древнерусский дом, новгородский торг и Петербург при Петре I. Идем на выставку «Картины по русской истории»

image

02.09.2023

В начале учебного года рассказываем, как изучали историю школьники прошлого века.

В Галерее Ильи Глазунова проходит выставка, на которой показывают полную серию хромолитографий «Картины по русской истории», состоящую из 51 листа. Серия выходила с 1908 по 1913 год — именно по ней школьники того времени и изучали историю: от Древней Руси до отмены крепостного права.

Выпускал серию книгоиздатель и меценат Иосиф Кнебель. Чуть раньше в Лейпциге уже появились похожие ученические пособия, и он загорелся идеей создать нечто подобное на родине. К сотрудничеству Кнебель привлек талантливейших художников — Аполлинария Васнецова, Бориса Кустодиева, Александра Бенуа и других. Издатель с уважением отнесся к их творчеству, не принуждая работать в единой стилистике — каждый творил в собственной привычной манере.

Подробнее о некоторых из этих работ рассказала Елена Желнова, куратор выставки.

«На заре истории» (1913)

Первая иллюстрация, с которой ученики начинали знакомство с историей, принадлежала Николаю Рериху. Он, как и другие авторы картин для этой учебной серии, стремился создать прежде всего наглядный художественный образ, который раскрывал бы ту или иную тему. «На заре истории» — представление автора о тех давних временах, о которых на тот момент было известно не так много.

В целом большинство художников пользовались историческими документами. Они создавали свои работы на основе книг по истории России, работали с археологическим и историческим обществом.

«Новгородский торг XVII века» (1909)

Аполлинарий Васнецов, младший брат прославленного Виктора Васнецова, был не только художником, но и ученым. И иллюстрация «Новгородский торг» — результат его исследовательской работы. Он изучал историю древнего Новгорода, который был центром торговли в стране, а также лично участвовал в археологических раскопках.

На первом плане он изобразил торговую площадь с лавками — именно сюда стекались русские и иностранные купцы. Костюмы воспроизведены максимально точно: автор кропотливо изучил фасоны, расцветки, мельчайшие элементы. Верны и исторические детали: на иллюстрации есть, например, медные монеты, весы, на которых взвешивали продукты. На рисунке можно разглядеть храм Иоанна Предтечи на Опоках, Новгородский кремль, собор Святой Софии и прочее. Многие из этих построек сохранились и до наших дней.

Новгородом Васнецов заинтересовался во время работы над декорациями к опере «Садко» (Мариинский театр). Он побывал здесь дважды — при каждом визите делал зарисовки, которые пригодились ему и в дальнейшем.

«Суд во времена Русской Правды» (1909)

Как во времена Древней Руси обвиняемый мог доказать свою невиновность общественности? Очень непросто: для этого ему предлагали прыгнуть через пламя или же достать из огня кусок железа. Считалось, что безгрешный человек совершенно точно не получит увечий: силы природы не дадут невиновному пострадать.

Художник Иван Билибин посвятил этому сюжету одну из своих иллюстраций. Суд происходит во дворе княжеских палат. Центральное место в композиции отведено костру, около него на коленях и стоит подсудимый. Автор запечатлел момент, когда он только тянется к огню.

«В горнице древнерусского дома московских времен» (1908)

Еще одна работа Аполлинария Васнецова. В ней художник отразил одну из сторон крестьянского досуга. Сюжет он перенес в горницу (верхний этаж, который обычно занимали женщины). Девушка на выданье, сидя у витражного окна, примеряет кокошник, дама постарше играет с ребенком, вторая — просто отдыхает. Один из детей катается на деревянной лошадке — такое развлечение было популярно у малышей всех сословий, от крестьян до бояр.

На картинке можно рассмотреть и обстановку дома тех времен: оконные наличники, красный угол, в котором находились иконы, и многое другое. И конечно, к изображению костюмов художник также подошел очень детально с исторической точки зрения: душегрейки, сарафаны, детские рубахи героев иллюстрации дают точное представление о том, как тогда одевались люди.

«Петербург при Петре Великом» (1912)

О том, как на самом деле выглядел Санкт-Петербург при его создателе Петре I, школьникам позволяла узнать иллюстрация, созданная Александром Бенуа. Никакой роскоши и каменных набережных (которые, к слову, появились только при Екатерине II): виден пока еще неблагоустроенный, серый и неуютный город, обдуваемый всеми ветрами, и его первые жители, одетые отнюдь не в парадные костюмы.

Кроме того, здесь очень интересно подмечать детали. Бенуа, понимая, что картинку будут рассматривать прежде всего дети, решил развеселить их: лица его героев выражают самые разные эмоции. Автор считал, что учебное пособие обязательно должно быть увлекательным и интересным.

«Смотр новиков» (1912)

Особый приоритет Петр I отдавал армии. На государственную службу молодые люди поступали с 15 лет. Исключение делали только для тех, кто имел проблемы со здоровьем. Списки дворянских детей, которые достигли нужного возраста, составляли по всей стране. Называли их новиками. Государь лично занимался их отбором: задавал вопросы, разговаривал. Это и запечатлел на своей картине Дмитрий Кардовский.

Петр I оценивал все: внешний вид, умение писать и красиво говорить, учитывал, из какого рода происходит юноша. После таких смотров он лично объявлял, в какой род войск попадет тот или иной подросток.

Кстати, на картине можно увидеть и царевича Алексея, он стоит прямо за Петром.

«Выход императрицы Екатерины II» (1912)

Настоящий шедевр учебной серии — картина Александра Бенуа, посвященная Екатерине II. Она считается одной из максимально наполненных, содержательных иллюстраций. Мы видим, как императрица выходит из своих покоев в сопровождении самых близких подчиненных в парадный зал, где ее встречает знать.

Художник очень точно передал то, как выглядела обстановка, интерьеры, он не забыл даже про картины, которые на самом деле когда-то украшали зал. Костюмы той эпохи тоже точно соответствуют действительности. Например, на переднем плане изображена дама в платье à la française (пышная юбка, характерные складки на спине, определенная форма рукава) — в период царствования Екатерины II такие наряды были невероятно популярны.

«Вахтпарад при императоре Павле I» (1908)

«Вахтпарад при императоре Павле I» — еще одна работа Александра Бенуа, ставшая хрестоматийной. Ее не раз воспроизводили в учебниках по истории более поздних периодов. Особую слабость правитель питал к вахтпарадам — сменам дворцового караула, любил присутствовать на них. Церемония начиналась ежедневно в 09:00 и длилась несколько часов. Командовал вахтпарадом лично Павел I. Это было незабываемое красочное представление: Зимний дворец, из которого приносили знамя, музыка, барабанный бой.

Бенуа не ставил целью изобразить императора — его лица на картине практически не видно. Он сосредоточился на самом событии: показал, как выглядел вахтпарад, мундиры прусского образца, введенные Павлом, а еще строящийся тогда Михайловский замок.

«Город в николаевское время» (1912)

Урбанизация начала XIX века нашла отражение в иллюстрации Мстислава Добужинского «Город в николаевское время». Здесь изображены торговые ряды, которые обязательно находились в центре любого уездного города, двухэтажные деревянные дома, многочисленные купола церквей, а также полицейская будка и фонарный столб, которые стали появляться только при Николае I.

С одной стороны, это максимально точное историческое изображение, с другой — автор привносит и толику юмора: на передний план картины он помещает пятнистую свинью, а также рисует дам в роскошных нарядах, гордо проходящих мимо грязной лужи.

«Освобождение крестьян» (1908)

Заканчивает серию работа «Освобождение крестьян» Бориса Кустодиева. Манифест, дарующий свободу крепостным, подписал император Александр II в 1861 году, но саму идею вынашивал еще Николай I. Художник показывает торжественный момент: на картине изображен военный, который и привез манифест, он объявляет содержимое документа перед обескураженной толпой в некой губернии. Поскольку рисунок был создан для детей, то особенно важна здесь эмоциональная составляющая: школьники могли пофантазировать на тему того, как тот или иной персонаж отреагировал на новость.


Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Анонс вебинара

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».

На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 25 августа 2023 года. Тема: «Порядок урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (ЗИТ)

Журналы

Новости

image
От станции «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии метро до МФТИ ходит бесплатный автобус-шаттл
image
«Забавный котик» в культурном центре «Феникс»
image
Инвестор построит образовательный комплекс на Котляковской улице
image
Собянин: Выпуск компьютерной техники и электроники в Москве вырос на 28,4%
image
Велопарковки, игровые площадки и озеленение по рекомендациям аллергологов: как благоустроили территории поликлиник
image
Юным москвичам расскажут о профессиях в сфере культуры и искусства
image
Собянин: В 2023 году благоустроим территории около 60 транспортных объектов
image
Столичная система автоматизации мониторинга мер поддержки стала доступной для тиражирования в регионах
image
Свыше 120 пар поженились на Северном речном вокзале в 2023 году
image
Собянин рассказал об уникальных инновационных разработках московских компаний
image
Программа реновации: в Лефортове передали под заселение третью новостройку
image
Проект развития молодых предпринимателей «Бизнес-уик-энд» открывает новый сезон
image
Начались работы по капитальному ремонту и реставрации особняка Хлудова в Хомутовском тупике
image
На Большой Молчановке заменили асфальтобетонное покрытие
image
Вебинары городского проекта «Перезвони сам» посмотрели более 400 тысяч раз
image
Центр национальных конных традиций на ВДНХ проводит сезон «Лето на коне» грандиозным шоу
image
Собянин: Москва получает 29 важных лекарств по первому офсетному контракту
image
В столице прошли первые тренировки в рамках нового сезона проекта «Спортивные выходные»
image
Город для каждого: как в Москве помогают людям с ограниченными возможностями здоровья
image
Танцы, граффити, диджеинг: как пройдет фестиваль уличной культуры «Plekhanoff Open XVI × НаРайоне»
image
Что такое послеродовая депрессия и как с ней справиться: психолог дает простые советы мамам
image
Услуга информирования о проходе и питании в сервисе «Москвенок» теперь доступна по умолчанию
image
«Молодежь Москвы» начинает серию мероприятий для горожан
image
Индексация социальных выплат и новые достижения медиков: ключевые события в социальной сфере столицы