10.09.2023
Запущено движение по одному из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры Москвы — четвертому Московскому центральному диаметру (МЦД-4). Его открыли Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.
«Самый крупный проект, который мы сегодня запускаем, — это итог многолетней работы — соединение двух направлений железной дороги. Это Калужско-Киевское и Курское направления. Традиционно они доходили до Киевского вокзала, и линия доходила до Курского вокзала. Это две тупиковые ветки были, как всегда переполненные, медленно двигающиеся поезда, которые были тупиковыми: доходили до тупика, потом разворачивались и так далее. Тактового движения не было, и это, конечно, создавало огромные проблемы. Эффективность всей этой махины была низкая. Поэтому приняли решение соединить и параллельно проложить выделенные пути для движения поездов нового центрального диаметра», — сказал Сергей Собянин.
Всего было проложено 100 километров дополнительных путей и еще 50 километров реконструировали. Специалисты построили десятки инженерных сооружений — мосты, эстакады, тоннели, а также 24 вокзала, интегрированных с другими видами транспорта.
Четвертый диаметр стал самым протяженным в столице, его длина составляет 86 километров. Он связал семь центральных вокзалов города, в том числе Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский.
В составе МЦД-4 — самое большое количество пересадочных станций. Пассажирам доступно 38 вариантов пересадок на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и другие диаметры.
Ключевыми преимуществами нового диаметра стали:
— увеличение количества пассажирских мест в 1,7 раза — с 1,2 до двух миллионов в сутки, даже в часы пик в вагонах станет заметно просторнее;
— сокращение интервала движения, который теперь составляет всего 5,5 минуты в часы пик, а также полная отмена дневных перерывов длиной в 1,5 часа;
— снижение стоимости поездок до трех раз — с 200 до 65 рублей на некоторых маршрутах с учетом бесплатной пересадки на метро;
— новые маршруты и варианты поездок по городу, в том числе до Площади Трех Вокзалов, Марьиной Рощи, Савеловской, Белорусской, Тестовской и других пересадочных станций;
— комфортные московские городские вокзалы, которых на МЦД-4 разместилось больше всего среди других линий наземного метро — 24. Все они соответствуют новому стандарту московского транспорта. Среди них — все станции Калужского направления МЖД;
— повышение доступности аэропортов: МЦД-4 интегрирован с направлениями в Шереметьево (пересадка на станциях Белорусская, Тестовская, Савеловская) и Внуково (пересадка на Аминьевской).
Кроме того, благодаря появлению двух дополнительных главных путей на Калужском направлении аэроэкспресс будет доставлять пассажиров быстрее: до аэропорта Внуково от Киевского вокзала время в пути составит 33 минуты вместо 45 минут.
Открытие МЦД-4 улучшило транспортное обслуживание свыше 20 районов Москвы. Столица стала ближе для жителей подмосковных Апрелевки, Реутова, Железнодорожного (Балашиха) и других близлежащих населенных пунктов.
«Сегодня сделан еще один очень серьезный шаг в развитии Московского транспортного узла. Все, что сделано сегодня, идет на благо развития Москвы, Подмосковья и всех людей, которые живут в этом регионе, приезжают в этот регион. Речь идет о миллионах людей, это без всякого преувеличения. О миллионах людей, у которых будет улучшена логистика. Будут улучшены условия жизни, да и для экономики это серьезный шаг вперед. Я всех поздравляю и желаю всего самого доброго. Всем большое спасибо!» — сказал Владимир Путин.
Сразу после запуска МЦД-4 будет перевозить около 190 тысяч, а к концу 2023 года — 267 тысяч пассажиров в сутки. Планируется, что к 2030 году ежедневный пассажиропоток составит 455 тысяч человек. Инфраструктура нового диаметра создавалась с запасом мощностей, поэтому увеличение объемов перевозок не повлияет на комфорт пассажиров.
В результате запуска МЦД-4 за счет перераспределения пассажиропотоков до девяти процентов разгрузятся отдельные участки Калининской, Солнцевской и Арбатско-Покровской линий метро.
Станет свободнее и на вылетных автомагистралях: на Киевское, Боровское, Носовихинское шоссе и шоссе Энтузиастов будет выезжать на 13,6 тысячи машин в сутки меньше.
Общая протяженность новой линии наземного метро МЦД-4 «Калужско-Нижегородский» составляет 86 километров, на ней разместилось 36 остановочных пунктов, позже к ним добавятся еще два — Рижская и Беговая. Конечные станции диаметра — Апрелевка и Железнодорожная (Балашиха).
Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил высокое качество подвижного состава, вокзалов на новом диаметре. Также он уточнил, что огромное значение для местных жителей имеет снижение стоимости проезда. «Для нас это очень важное событие, для наших жителей», — сказал Андрей Воробьев.
МЦД-4 стал самым сложным диаметром с точки зрения строительства. Для его открытия необходимо было связать между собой разрозненные направления Московской железной дороги — Калужское и Нижегородское, пройдя при этом через Белорусское, Рижское и Курское направления МЖД. Для решения этой задачи на нескольких участках диаметра провели гигантские по объему работы. Среди самых сложных:
— строительство дополнительных третьего и четвертого главных путей на Калужском направлении МЖД;
— строительство соединительной ветви между Калужским и Белорусским направлениями Московского железнодорожного узла;
— реконструкция участка Москва-Пассажирская-Курская — Площадь Трех Вокзалов (Каланчевская);
— реконструкция участка Москва-Пассажирская-Курская — Карачарово со строительством дополнительных главных путей (первый этап);
— строительство третьего и четвертого главных путей на участке Площадь Трех Вокзалов (Каланчевская) — Марьина Роща;
— строительство третьего и четвертого главных путей на участке Беговая — Савеловская.
Всего построили 100 километров новых главных и реконструировали 54 километра существующих железнодорожных путей.
Рядом со станциями Железнодорожная и Солнечная возвели два парка отстоя и экипировки поездов, где может разместиться 17 составов.
Специалисты построили восемь железнодорожных мостов через реки Незнайку, Сетунь, Москву и Яузу, пять железнодорожных эстакад, а также более 40 других искусственных сооружений и путепроводов.
В ходе работ отсыпали 4570 тысяч кубометров земляного полотна, смонтировали более 380 километров контактной сети и 169 стрелочных переводов, построили и реконструировали девять тяговых подстанций, проложили свыше 1360 километров инженерных сетей и переустроили более 490 километров инженерных коммуникаций. В пиковые этапы строительства на площадках работали одновременно 3,5 тысячи специалистов.
Важно отметить, что эти сложнейшие работы в условиях плотной городской застройки проводились без остановки движения автомобильных потоков, поездов МЦК, действующих линий метро, МЦД-1 и МЦД-2.
Пассажирам будущего МЦД-4 станут доступны бесплатные пересадки на метро, МЦК и другие диаметрыМЦД-4 свяжет более 20 районов Москвы и несколько городов Подмосковья — Собянин
МЦД-4 включает 36 станций и на данный момент имеет самую современную инфраструктуру среди четырех Московских центральных диаметров. Так, 24 из 36, или две трети, станций МЦД-4 — это полноценные московские городские вокзалы.
«Это, пожалуй, на сегодняшний день самый интегрированный с метро и другими видами транспорта МЦД. 38 интеграций с метро, железными дорогами, МЦК и так далее. Вот такой проект получился. Помимо прочих проектов, мы объединили семь крупнейших московских вокзалов: Белорусский, Савеловский, Рижский, Ленинградский, Ярославский, Казанский, Курский. И сама трасса доходит до Внукова с этой стороны, а здесь до микрорайона Балашихи Железнодорожного — это одна из самых проблемных территорий с точки зрения транспорта Московской области. Даем тоже возможность проехать через весь город», — сказал Сергей Собянин.
15 станций Калужского направления МЖД построили с нуля или комплексно реконструировали в соответствии со стандартами московского транспорта, в их числе Апрелевка, Победа, Крекшино, Санино, Кокошкино, Толстопальцево, Лесной Городок, Внуково, Мичуринец, Переделкино, Мещерская, Очаково, Аминьевская, Матвеевская, Минская.
Три новых московских городских вокзала возвели на соединительной линии между станциями Беговая и Поклонная. Речь идет о Поклонной, Кутузовской и Тестовской.
Кроме того, к запуску нового диаметра завершили второй этап строительства вокзала Марьина Роща, масштабную реконструкцию станции Площадь Трех Вокзалов и возведение нового вокзала Ольгино, а также работы по обновлению станций Белорусская, Курская и Железнодорожная.
В 2025 году на МЦД-4 планируют открыть еще две станции: Рижскую и Беговую. Сегодня здесь продолжаются работы по реконструкции. В порядок приводят и действующие станции Серп и Молот, Савеловская, Чухлинка, Железнодорожная.
Сергей Собянин: Городской вокзал Нижегородская станет крупнейшим в МосквеГазоны, современные остановки и парковки: как в Москве благоустраивают территории возле станций метро и МЦД
На диаметральных маршрутах с первого дня запуска курсируют только новые современные составы — ЭП2Д и ЭП2ДМ. Средний возраст поездов на момент начала работы составляет семь лет.
На дальних пригородных участках новый подвижной состав составляет 45 процентов парка. Завершить обновление поездов планируется к концу 2025 года.
Четвертый Московский центральный диаметр — это, по сути, наземное метро с соответствующими тарифами и возможностью сделать пересадки на другие виды транспорта. «Пассажиропоток будет достигать до полумиллиона человек в сутки — огромный объем. Стоимость поездки уменьшится в три раза, интервал движения — историческая составляющая, когда мы начинали эту работу, — до 2,7 раза сократится, все-таки это тактовое движение современных поездов. Мы в течение года — двух дойдём до того, что практически весь подвижной состав на этом участке дороги будет новым», — добавил Сергей Собянин.
На МЦД-4 действует привычная и понятная единая тарифная система наземного метро. Оплата проезда — картой «Тройка» и другими удобными для пассажиров способами.
По аналогии с МЦД-1, МЦД-2 и МЦД-3 на маршрутах МЦД-4 предусмотрены три тарифные зоны:
— «Центральная», в которую входят станции от Внукова до Реутова, а также Киевский вокзал и ответвление на Новопеределкино, стоимость разовой поездки по билету «Кошелек» карты «Тройка» — 50 рублей;
— «Пригород» — от станции Апрелевка до Лесного Городка и от Никольского до Железнодорожной, стоимость разовой поездки — 65 рублей;
— «Дальняя» — станции от Нары до Дачной и от Черного до Крутого, стоимость разовой поездки — 65 рублей плюс 30 рублей за каждую зону за пределами «Пригорода».
При поездке из каждой зоны по карте «Тройка» доступна бесплатная пересадка на метро, МЦК и между диаметрами. Эта возможность действует 90 или 120 минут в зависимости от маршрута. Например, с одной пересадкой можно доехать от Минской МЦД-4 до Долгопрудной МЦД-1, от Внукова МЦД-4 до Сколкова МЦД-1, от Дмитровской МЦД-2 до Переделкина МЦД-4.
В результате проезд стал значительно дешевле. На некоторых маршрутах стоимость поездок снизилась почти в три раза — с 200 до 65 рублей. Пассажиры смогут экономить до 67 тысяч рублей в год. С запуском МЦД-4 проезд стал дешевле для школьников и студентов. Для них действуют льготные проездные с бесплатной пересадкой на метро, МЦК и МЦД, в том числе из зоны «Пригород». Стоимость проезда для них снизилась до трех раз.
Кроме того, для удобства пассажиров тарифной зоны «Дальняя» с запуском МЦД-4 было увеличено время пересадки с 90 до 120 минут для следующих маршрутов:
— МЦД-3 — от станций Ипподром, Раменское до станций Ховрино, Лихоборы, Петровско-Разумовская;
— МЦД-3 — от станций Зеленоград — Крюково, Фирсановская до станций Вешняки, Выхино, Косино;
— МЦД-4 — от станции Железнодорожная до станции Аминьевская;
— МЦД-4 — от станций Апрелевка, Победа до станций Чухлинка, Нижегородская, Серп и Молот, Курская;
— МЦД-4 — от станций Кокошкино, Толстопальцево до станций Чухлинка, Нижегородская;
— МЦД-4 — от станции Лесной Городок до станции Чухлинка.
С запуском МЦД-4 на Калужском направлении изменился график движения поездов. По маршруту из Апрелевки в сторону Железнодорожной средний интервал движения сократился в 2,7 раза и составляет 5,5 минуты в часы пик и 10–15 минут в обычное время. Диаметральные поезда идут со всеми остановками от Апрелевки до Минской, далее следуют в сторону Поклонной, потом сворачивают на соединительную ветвь и проезжают в сторону Кутузовской до Железнодорожной. На Киевский вокзал они не следуют. Для пересадки на МЦК построены станции Кутузовская и Тестовская: чтобы добраться до них, пассажирам нужно сесть в поезд МЦД, идущий в сторону Железнодорожной.
На Киевский вокзал следуют поезда из дальнего пригорода (Калуги, Малоярославца, Нары), которые на участке от Апрелевки до вокзала останавливаются только на крупных станциях: Апрелевке, Переделкине, Очакове, Аминьевской, Минской и Киевском вокзале (пропуская некоторые остановки). Это позволит пассажирам быстрее добираться до вокзала. Интервал движения поездов сохранится — в среднем 15 минут в часы пик. Сюда же, на Киевский вокзал, будут прибывать экспрессы — на этом маршруте они сохранены в полном объеме.
Поезда до Новопеределкина продолжат ходить от Солнечной. Интервалы составляют 20 минут. Поездка по этому маршруту стоит, как на МЦД, пересадка на поезда МЦД и метро будет бесплатной.
На Нижегородском направлении также есть изменения в расписании движения поездов. Помимо составов МЦД, следующих по стандартному маршруту Железнодорожная — Апрелевка, диаметральным стал ряд поездов из дальнего пригорода (от станций Крутое, Захарово, Фрязево, Балашиха), маршруты которых продлены до Апрелевки, что очень удобно для пассажиров.
Некоторые поезда дальнего пригорода будут следовать только до Площади Трех Вокзалов и Нижегородской. Часть составов из Балашихи следует от или до Нижегородской, как и раньше. Экспрессы из дальнего пригорода следуют до Площади Трех Вокзалов, а от Железнодорожной — до Площади Трех Вокзалов и Нижегородской.
Средний интервал на участке от Железнодорожной до Апрелевки в часы пик составляет всего 5,5 минуты. В остальные часы поезда курсируют каждые 10–15 минут. Такой интервал соблюдается и на Нижегородском радиусе, и на новой соединительной ветви от Белорусской до Поклонной. Дневных перерывов до 1,5 часа больше не будет.
Дальнейшие планы развития пассажирских перевозок в Москве и на Центральном транспортном узле включают реализацию трех крупнейших проектов, которые поручил проработать Президент России Владимир Путин.
Запуск диаметра МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий». Пятый диаметр длиной 89 километров с 39 станциями свяжет подмосковные города Пушкино и Щелково на севере и Домодедово на юге.
Планируется, что центральная часть МЦД-5 длиной 12 километров пройдет под землей с пересадками на станции Московского метрополитена. Предполагается, что пятым диаметром будут пользоваться до 603 тысяч пассажиров в сутки.
Модернизация пассажирских перевозок между Москвой и крупнейшими городами (областными центрами) ближайших субъектов Российской Федерации.
Проект охватывает 11 регионов с населением 31 миллион человек. Предусматривается сокращение интервалов движения поездов между областными центрами и Москвой с нынешних 45–180 до 20–30 минут, а также обновление подвижного состава.
Создание системы высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) — пять ВСМ общей протяженностью более 3,7 тысячи километров, охватывающих территории, на которых проживает более 80 процентов населения России.
ВСМ даст мощнейший импульс для развития всей страны, толчок для экономического роста, технологического прогресса, повышения мобильности и роста качества человеческого капитала.
Благодаря реализации ВСМ-1 Санкт-Петербург — Великий Новгород — Тверь — Москва время в пути между двумя крупнейшими агломерациями страны может сократиться в 1,8 раза — с четырех часов пяти минут до двух часов 15 минут. Между Тверью и Москвой — с одного часа шести минут до 39 минут. Между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом — с трех часов 10 минут до 29 минут.
Источник Ссылка
Презентация к вебинару Скачать
Презентация к вебинару Скачать