Подготовлен проект поправок по снижению суммовых пороговых значений для подключения к налоговому мониторингу, - Марина Крашенинникова

image

12.09.2023

В чем суть налогового мониторинга, как он меняет подход к налоговому администрированию и контролю рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова в интервью программе «Налоги».

Налоговый мониторинг – это отдельная форма налогового контроля, в рамках которой налогоплательщик предоставляет налоговому органу доступ к своим информационным системам. Это может быть как учетная информационная система, так и аналитическая витрина данных. Для участников проекта действует особый заявительный порядок возмещения НДС - оно проводится в течение пяти дней без каких-либо банковских гарантий и поручительств, а все неопределенные позиции решаются с помощью института мотивированных мнений.

При переходе на налоговый мониторинг организация должна соответствовать обязательным суммовым критериям. Выручка и активы - более 1 млрд рублей, а сумма исчисленных налогов – свыше 100 млн. Они не применяются к компаниям, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений или являются участниками промышленных кластеров.

«Мы стараемся ежегодно расширять перечень потенциальных участников. Уже подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает дальнейшее снижение критериев. В следующем году участники, которые захотят перейти на налоговый мониторинг с 2025 года, должны будут соответствовать более низким суммовым критериям: выручка и активы - не менее 800 млн, сумма уплаченных налогов – не менее 80 млн. Также планируется отменить обязательное соответствие суммовым критериям для государственных и муниципальных учреждений», - сообщила Марина Крашенинникова.

В 2023 году налоговый мониторинг проводится в отношении 445 компаний. В рамках заявочной кампании для подключения к проекту в следующем году подано более 120 заявок. Уже на этапе приема заявлений и пакета документов АИС «Налог-3» проводит автоматический контроль комплектности представленных документов и оценивает их качество. Сразу после окончания обработки данных видно, соответствует ли пакет документов требованиям или нет. Это формирует рейтинг каждого плательщика. Спикер пояснила, что этот рейтинг важен скорее для плательщика, чтобы провести внутреннюю работу и получить обратную связь от налогового органа – насколько качественно он проработал заявление и пакет документов к нему.

С прошлого года тестируется новая интеграционная платформа АИС «Налог-3». С 1 сентября начался прием заявок на подключение к ней. Плательщики, которые успешно прошли тестирование, могут непосредственно подключаться на промышленный контур. «Для нас это действительно важная система. Она станет основной в рамках налогового мониторинга. Налогоплательщики будут полноценными участниками этой платформы. Ведь это не просто система, а единое информационное пространство. Все сообщения, которые регистрирует налогоплательщик, сразу же доступны для отработки налоговым органом. Соответственно, когда налоговый орган завершает их обработку, ответы непосредственно попадают плательщику, минуя какие-либо дополнительные каналы информационного взаимодействия. Обратная связь происходит моментально», - пояснила Марина Крашенинникова.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Анонс вебинара

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».

На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Количество участников увеличено до 200. Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 25 августа 2023 года. Тема: «Порядок урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (ЗИТ)

Журналы

Новости

image
Исключить риски бизнеса поможет «Прозрачный бизнес»
image
ФНС России запустила сервис подбора имени ребенку
image
Налоговый практикум провели для студентов ногинского колледжа
image
В Домодедово провели семинар для лиц, контролирующих иностранные организации
image
Разобраться в налоговом уведомлении поможет промостраница «Налоговое уведомление 2023 года»
image
Утверждены порядки ведения справочников для налогового мониторинга
image
Оценить работу налоговых органов можно несколькими способами
image
Новая промостраница поможет разобраться в налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2023 году
image
Актуальные вопросы применения вычетов по НДФЛ разъяснит на вебинаре специалист ФНС России
image
В Подмосковье за 2022 год гражданам начислили более 15 млрд рублей транспортного налога
image
Оценивайте налоговые риски с помощью «Калькулятора налоговой нагрузки»
image
На вебинаре в Рузе рассказали об уплате имущественных налогов
image
Упрощенной процедурой прекращения деятельности для субъектов МСП воспользовалось более 4 тыс. компаний
image
Для работы с единой МЧД используйте специализированный портал
image
ФНС России напоминает, что отчетность по косвенным налогам направляется по новой форме
image
В Подмосковье проходят «круглые столы»
image
Выбрать типовой устав для ООО поможет сайт налоговой службы
image
Изменились правила начисления НДС для рекламных товаров
image
Какие изменения учтены при расчете налогов на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях за 2022 год
image
Опубликованы данные для расчёта НДПИ и НДД, а также акциза на нефтяное сырье за август 2023 года
image
О будущем онлайн-касс расскажет на вебинаре специалист ФНС России
image
Создать и проверить доверенность можно на сайте ФНС России
image
Зарегистрироваться ИП поможет мобильное приложение
image
Что такое зарезервированная сумма в системе ЕНС?