Выявлен сговор на торгах для нужд Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН: ООО «Агроцентрсбыт» и ООО «Солнечный фактор» подозреваются в создании картеля на поддержание цен


image

26.09.2023

Московским областным УФАС России удалось выявить сговор на торгах для нужд Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук. Компании ООО "Агроцентрсбыт" и ООО "Солнечный фактор" заключили между собой картельное соглашение, целью которого было поддержание цен на торгах, проводимых ФГБНУ ФНЦ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук.

В результате анализа электронных торговых процедур Московским областным УФАС России были обнаружены признаки картельного соглашения между участниками электронных аукционов на поставку кормов для селекционной птицы и крупного рогатого скота для нужд филиала СГЦ "Смена". На основании этих признаков было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции - создание картеля, направленного на повышение, снижение или поддержание цен на торгах.

По результатам проведенного анализа выяснилось, что компании, участвующие в электронных аукционах, отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга. Они обменивались информацией при подаче заявок и ценовых предложений, снижая цену от 0% до 5% начальной максимальной цены. Такой подход позволил им выигрывать аукционы с минимальным снижением и заключить контракты на сумму более 70 млн рублей.

Учитывая, что указанные компании заключили контракты на сумму более 50 млн рублей, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, согласно статье 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключение хозяйствующим субъектом недопустимого соглашения, которое приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, является нарушением антимонопольного законодательства. За такое нарушение могут быть наложены административные штрафы на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а на юридических лиц - штраф от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не более 0,04 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.

Статья 178 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля). Если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству или повлекло извлечение дохода в крупном размере, виновные могут быть лишены свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 1 года или без такового.

Согласно примечанию к статье 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, доходом в крупном размере считается доход, превышающий 50 млн рублей, а крупным ущербом - ущерб, превышающий 10 млн рублей.

Источник Ссылка

Новости