01.10.2023
Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе или классе: педагог-психолог дает советы родителям
Смена образовательного учреждения или класса — серьезное испытание для школьника. Родителям важно подготовить ребенка к нему и поддержать во время адаптации. О том, как это сделать, рассказала Варвара Лаврентьева, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра.
Психологи называют переход в другое образовательное учреждение или новый класс одним из самых сложных и значимых испытаний для любого ребенка. Ведь ему предстоит привыкнуть к другим педагогам, новому коллективу, а возможно, и традициям. Конечно, скорость и плавность адаптации на новом месте зависят от нескольких факторов. Это не только возраст, темперамент и характер ребенка, но и цели, ради которых он перешел в новую школу или класс, атмосфера в коллективе, а также поддержка взрослых, то есть родителей и учителей.
С какими трудностями школьник может столкнуться в новых условиях и как родители могут ему помочь быстрее освоиться — советы по адаптации ребенка на новом месте дала Варвара Лаврентьева, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ), победитель Всероссийского конкурса «Педагог-психолог года России».
Почему переход в новую школу — это стресс
Психика человека стремится к надежным, привычным и понятным способам жизни. Когда ребенок идет в другую школу, то происходит полная смена его социального окружения: учителей, одноклассников, а также правил, обстановки. «Адаптация — естественный процесс для человека любого возраста, в жизни которого произошли перемены. Оказаться в незнакомом коллективе и взаимодействовать, работать в нем — сильный стресс даже для взрослого, для ребенка тем более. Такие перемены вызывают у него тревогу: как меня примут, как оценят, найду ли я друзей и так далее», — рассказывает Варвара Лаврентьева.
Если переход в новую школу сопровождается другими стрессовыми факторами, например переездом или разводом родителей, то адаптироваться будет сложнее. Ведь в этом случае ему предстоит справляться сразу с несколькими источниками эмоционального напряжения. Даже если новые условия лучше, ребенок может эмоционально возвращаться в прошлое и прощаться с прежней жизнью — с конкретным местом, людьми, которые там его окружали и к которым он был сильно привязан. Это могут быть как друзья, так и близкие родственники. Однако если в прежней школе ребенок чувствовал себя некомфортно, то перемены могут стать не травмирующим, а наоборот, позитивным событием, отмечает эксперт. Например, если на предыдущем месте учебы у него не сложились отношения со сверстниками. Но Варвара Лаврентьева подчеркивает: даже если ребенок воспринимает смену школы положительно, это не отменяет стрессовый характер ситуации. Поэтому главная родительская задача — поддержать сына или дочь. При этом важно не ограждать ребенка от стресса, разочарований, научить его проживать эти состояния и справляться с ними.
Когда лучше переходить в другую школу
Переход в другую школу в начальных классах наименее болезненный, считает Варвара Лаврентьева. Дети в этом возрасте в первую очередь больше сосредоточены на учебе, а дружеские связи еще не успевают окрепнуть. У школьников шестых — восьмых классов на первый план выходит общение, поэтому в этом возрасте адаптация проходит сложнее. Как правило, в школьном коллективе уже сформировался определенный костяк, куда новичку влиться будет непросто. А вот в 9-11-х классах процесс адаптации у учеников, как правило, протекает легче и быстрее. В этом возрасте у подростков в приоритете личные интересы, профессиональное будущее, кроме того, у них больше опыта общения и более развитые коммуникативные навыки.
Источник Ссылка