11.10.2023
Двое жителей Смоленска, родившихся в 2004 году, скоро будут представлены перед судом по обвинению в участии в аферах, связанных с хищением 3 миллионов рублей у 16 граждан. Обвиняемые являются членами организованной группы, которая действовала по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».
Предварительное расследование уголовного дела о хищении нескольких миллионов рублей путем обмана у 16 граждан завершено следователями Следственного комитета Управления МВД России по Смоленской области. В ближайшее время двое жителей Смоленска будут отправлены на скамью подсудимых. Эти молодые люди были пособниками мошенников, которые действовали по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».
Расследование выявило, что двое друзей откликнулись на объявление неизвестного через один из мессенджеров, где им предложили криминальный заработок. По указанию нанимателя один из обвиняемых забирал деньги у жертв телефонных аферистов и переводил их на указанные счета, а на другого возлагались задачи заказывать такси к домам пострадавших и к банкоматам, а также наблюдать за обстановкой возле подъездов во время совершения хищений наличных средств.
Сообщается, что с 15 октября по 11 ноября прошлого года подельники посетили города Сафоново, Вязьма и Ярцево Смоленской области, а также Великие Луки Псковской области, где они похитили у местных жителей общую сумму в 3 миллиона рублей. Все пострадавшие поверили телефонным мошенникам, которые убедили их в том, что их родственники попали в аварию, и чтобы помочь им, они должны передать деньги сообщникам, которые были направлены к ним. Суммы переводов составляли от 100 до 800 тысяч рублей.
В четырех случаях жертвы аферистов, не имея требуемых сумм, передавали курьерам то, что у них было. Например, вместо 800 тысяч рублей было передано 160 тысяч. Такие эпизоды расследование квалифицировало как покушение на мошенничество в крупном размере.
Оба обвиняемых были задержаны сотрудниками уголовного розыска областной полиции, когда они пытались покинуть Сафоново на такси после совершения очередного преступления. Потерпевшим они не возместили причиненный материальный ущерб.
В настоящее время 17 томов уголовного дела с обвинительным заключением прокурора направлены в суд для рассмотрения по существу.
Источник Ссылка