Антон Кармазин: Россия увеличила экспорт муки в 4 раза на внешние рынки


image

27.05.2022

Антон Кармазин, заместитель Руководителя Россельхознадзора, выступил на Всероссийском Зерновом Форуме в Сочи. В своем докладе он отметил, что Россия продолжает экспортировать зерновую продукцию на внешние рынки, несмотря на санкционное давление. Россельхознадзор активно работает над расширением рынков сбыта, особенно в дружественных странах. Особо выделяется рост экспорта несырьевой продукции, в частности, пшеничной муки, объемы которого увеличились в 4 раза до 276 тыс. тонн. Китай является одним из главных покупателей российского зерна, и за последние 5 лет экспорт в эту страну вырос почти в 3 раза. В 2022 году были подписаны соглашения с Главным таможенным управлением КНР, которые позволяют экспортировать пшеницу и ячмень из всех регионов России. Китай предъявляет высокие требования к качеству зерна, и российские экспортеры полностью выполняют все необходимые нормы и требования.

Также Антон Кармазин сообщил, что Россельхознадзор завершил все необходимые процедуры для допуска гороха на китайский рынок. Документы уже согласованы с китайской стороной и ожидают подписания после лингвистической сверки. В текущем году поставки гороха на китайский рынок имеют большие перспективы, особенно учитывая ограничения на вывоз других зерновых и масличных культур.

Однако, несмотря на положительные результаты, Россельхознадзор выражает обеспокоенность увеличением уведомлений о несоответствии российской зерновой продукции требованиям стран-импортеров. В 2021 году поступило 38 нотификаций, что в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. С начала 2022 года Россельхознадзор получил уведомления от Кореи, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Требования к качеству и безопасности зерновой продукции предъявляют 82 и 102 страны соответственно. В законодательствах 95 стран закреплены жесткие нормы по остаточному количеству пестицидов, а 87 стран регулируют содержание микотоксинов. 70 стран имеют регламентации по импорту ГМ-продукции.

В условиях запрета на проведение плановых проверок, Россельхознадзор имеет эффективные инструменты для контроля за хозяйствующими субъектами и принятия мер в случае выявления нарушений.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 29 мая 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Судебная практика по налоговым спорам».

Спикер:  начальник правового отдела Георгий Апостолиди

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости