Запуская новые решения, мы выбираем самое лучшее не в налоговом администрировании, а на рынке, - Даниил Егоров

image

15.09.2021

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Федеральной налоговой службе. «Он создавался в начале этого года в довольно сложной конкурентной борьбе. Мы получили немало заявлений», - сообщила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. Она также выразила уверенность, что новый состав совета продолжит эффективно работать с ведомством и обеспечивать качественное экспертное обсуждение вопросов актуальной повестки.

Глава ФНС России Даниил Егоров отметил вклад членов Общественного совета в работу ведомства. Именно в результате продуктивного взаимодействия Служба совершенствует свои услуги. «Невозможно переоценить тот вклад, который вы внесли. Практически с каждым из вас мы находили решения и способы, как стать лучше, комфортнее и эффективнее», - подчеркнул он.

За счет плодотворной совместной работы постепенно снимается антитеза между налогоплательщиками и ведомством. При совершенствовании своих сервисов ФНС России учитывает возможности, технологии и изыскания бизнеса. Пример тому - взаимодействие с Газпромбанком, Сбербанком и Яндексом при запуске нового налогового режима для самозанятых. «Мы многому научились. В обыденную практику превратилось то, что, запуская новые решения, мы выбираем самое лучшее не в налоговом администрировании, а на рынке. Пытаемся найти те технологии, которые позволят нам предоставлять услуги максимально высокого уровня», - рассказал Даниил Егоров.

ФНС России стала оператором большого объема данных, а ее функции перестают быть чисто фискальными. «Это серьезный вызов, и нам необходимо осознать, как дальше жить с тем, что мы становимся владельцами невероятно серьезного актива в виде данных, и каким образом он должен работать на благо страны – как граждан, так и госорганов», - подчеркнул глава ведомства.

За счет полной модернизации системы Служба была преобразована в цифровую платформу, что позволяет совершенствовать существующие и разрабатывать новые проекты. Это и линейка личных кабинетов, и реестр ЗАГС, и реформа ККТ, и ресурс ГИР БО, и единый налоговый счет, и электронный документооборот. Автоматизируется и система предоставления налоговых вычетов. В этом году граждане начали получать имущественные и инвестиционные вычеты упрощенно. При этом больше не нужно собирать подтверждающие документы, направлять их вместе с декларацией и ждать несколько месяцев получения льготы. В дальнейшем вся линейка вычетов будет предоставляться автоматически.

«Мне кажется, у нас впереди много интересной работы, направленной во благо всего нашего государства и каждого отдельного налогоплательщика», - завершил свое выступление Даниил Егоров.

Лидия Михеева отметила, что бизнес ожидает переход в полностью электронный формат взаимодействия с налоговыми органами. «Первичная документация на бумажных носителях должна уйти в далекое прошлое. В цифровую эпоху каждому предпринимателю хочется быстрых, эффективных, мгновенных решений», - заявила она. В новый состав Общественного совета при ФНС России вошли 30 представителей науки, бизнеса, общественных организаций и сферы искусства. Возглавил его ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау. Он сообщил, что главной задачей совета останется осуществление связей между обществом и Налоговой службой. «Наша роль в современных условиях – это тест на клиентоцентричность, удобство и эффективность предлагаемых решений. При этом важная часть нашей работы – партнерство, а не противостояние с налогоплательщиком», - заявил Владимир Мау.

Заместителем председателя Общественного совета стал заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства – Сергей Борисов, а ответственным секретарем - заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников, который займется организацией оперативного взаимодействия совета с ведомством.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно