«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

image

17.01.2020

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск инновационной продукции планируется уже в 2021 году.

«Умное» или смарт-стекло в наше время достаточно популярно. Сравнительно новый продукт широко применяется в жилом и коммерческом строительстве, при зонировании пространства помещений, в медицине, для тонировки окон в транспорте, различных интерьерных решениях, в рекламе и иных сферах. Смарт-стекло может менять свою прозрачность в зависимости от пожеланий пользователя либо в автоматическом режиме, реагируя на сигналы с датчиков освещенности и температуры. Оно идеально вписывается в концепцию «Умного дома», будучи интегрированным в систему интеллектуального управления. Все это не только поднимает уровень комфорта, но и позволяет уменьшить потери тепла и расходы на освещение и кондиционирование. А вот себестоимость его производства, учитывая сложность технологии и оборудования, является основным сдерживающим фактором повсеместного распространения этого уникального продукта.

Что можно предложить, чтобы снизить стоимость смарт-стекла и в то же время сохранить и даже умножить его положительные свойства – об этом задумалась небольшая команда энтузиастов-исследователей. Так в ОЭЗ «Дубна» появился новый резидент, а в Наноцентре «Дубна» перспективный стартап «СмартЭлектроГласс». Цель проекта понятна уже из самого названия компании, которая занимается разработкой и изготовлением «умного» стекла с электрически управляемым свето- и тепло-пропусканием, а также оборудования для его производства.

- Мы еще в 2017 году разработали принципиально новую технологию получения смарт-стекла, которая представляет собой электрохромное устройство на основе двух стекол с функциональными покрытиями, соединенных между собой слоем полимерного гель-электролита, - рассказывает генеральный директор ООО «СмартЭлектроГласс» Алексей Дмитриев. - Принцип ее действия базируется на обратимом изменении цвета (с прозрачного на темно-синий) активных слоев под действием электрического тока напряжением всего 2-3 вольта вместо 60-120. При этом энергия расходуется только на изменение степени прозрачности. В стационарном состоянии (окрашенном или обесцвеченном) потребления электроэнергии не происходит.

Еще одним из достоинств «умного» стекла, по словам Алексея Дмитриева, является возможность управления пропусканием инфракрасного излучения в ближней области и его блокирования в дальней области спектра. Это позволяет сохранять тепло зимой и прохладу летом, способствуя экономии на отоплении и кондиционировании. Также стекло обладает повышенными прочностью и шумоизоляцией и может управляться дистанционно – с помощью планшета или смартфона. Пропускание такого стекла в прозрачном состоянии – порядка 70%, в полностью окрашенном – менее 8%, при этом количество промежуточных состояний не ограничено.

- Наноцентр «Дубна» является одной из эффективных подмосковных площадок для запуска технологических стартапов, подобных «СмартЭлектроГласс», - комментирует новую разработку заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. - Стоит отметить, что на реализацию проекта компания получила средства от Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, а наноцентр предоставил резиденту помещения и необходимое лабораторное оборудование. Преимущества такого «умного» стекла очевидны: его использование в строительстве сократит расходы на кондиционирование, отопление и освещение до 40%, снизит пиковые нагрузки сети, а себестоимость производства станет дешевле зарубежных аналогов почти в два раза.

Сегодня специалисты «СмартЭлектроГласс» уже перешли от небольших лабораторных образцов и прототипов электрохромных стекол размером 10х10 см к масштабированию технологии - образцы стекол достигли 50х70 см, и отработка технологии вступила в завершающую стадию.

- Мы заключили соглашение с партнером проекта компанией «ПриватГласс», на базе которой в индустриальном парке Есипово продолжаем совершенствовать все процессы, - поясняет Алексей Дмитриев. - Это касается не только отработки технологии напыления, но и создания своего экспериментального участка по промышленному производству электрохромных стекол размером уже до 1,5х3,2 метра. Новое производство рассчитываем открыть в начале 2021 года.

На снимке: исследование циклических электрохромных устройств или усталостные испытания.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес